蜗牛的壳

2021-08-19 09:50 来源: 今日浦江 作者:

雨过天晴,一场狂风暴雨将夏日的炎热冲洗得干干净净。我出门去散步,闻见空气中弥漫着泥土和栀子花的芬芳,路中间一只蜗牛正慢悠悠地爬动着,爬过的地方留下一条淡淡的痕迹。突然,我脑中闪过一个想法,将蜗牛的壳摘下来,蜗牛会不会爬得快些?心动不如行动,好奇心迫使我抓起蜗牛,来到一处没人的地儿,抄起一截树枝,敲了几下蜗牛的壳,它一下子就把头缩了回去。我用树枝捅了几下它的“洞口”,它还是没有反应。一不做二不休,我干脆直接用树枝打碎了蜗牛的壳,没了“避风港”,它只好把头往前探了探,艰难地爬了几步。本以为我帮蜗牛摘了壳,它会爬得更快,却发现蜗牛的身体慢慢地化成了液体,没一会儿就死了。

“为什么蜗牛减少了负担,却死了呢?为什么没了壳的蜗牛会化成液体呢?”许多为什么在我心中徘徊,百思不得其解。匆匆回到家,我连忙翻起了《百事通》,原来蜗牛的壳可以保持蜗牛自身的湿度和温度,当蜗牛壳被破坏后,蜗牛的体液会加速蒸发,再加上它移动时也需要黏液,在双重消耗下,蜗牛很快就会因为体内失水而死。而且书中还说,蜗牛的整个身体与壳的内壁是紧紧相连的,也就是说壳是蜗牛的一个器官,破坏了壳就等于直接伤害了蜗牛,一些细菌、昆虫也会趁机进入蜗牛体内,轻轻松松将它消灭掉。

这次小小的发现,却蕴含着大量的知识与道理。生活中,处处有科学。我们要用心思考,要有一双爱观察的眼睛,还要用一颗探索真理的心去体会生活中的科学。

浦阳一小508班 贾卓润 指导老师:方佩佳