家乡的小溪

2021-08-19 09:50 来源: 今日浦江 作者:

我的家乡坐落在郑宅镇江南第一家,它是一座以孝义为先闻名的古镇,清澈见底的白麟溪从镇中央蜿蜒而下,远看像一条翡翠色的绸带,许多活泼可爱的鱼在水里嬉戏。悠悠白麟溪水从我家门前“叮叮咚咚”流过,流过我斑斓的童年,载着我七彩的梦,向前奔跑……

春风吹拂着大地,春姑娘悄悄挥了挥衣袖,溪边的小草穿上翠绿的衣裳,顽皮地探出头来,看花儿在春风的吹拂下翩翩起舞。柳树姑娘弯下腰,照着溪水慢慢地梳洗着又细又长的辫子。调皮的小燕子飞过波光粼粼的水面,一阵风吹过,溪面上出现了一圈圈涟漪。

晴朗的夏天,溪边的树上长满了碧绿的树叶,重重叠叠,不留一点儿缝隙。知了们幸福地躲在树叶后面弹起了吉他,起劲地喊唱着:“知了,知足了……”溪水听见了,也兴奋地唱起了“叮咚叮咚”的歌曲,可动听了。溪边的凤仙花、鸡冠花、喇叭花们,在这片热闹的国度里也纷纷穿上了花裙子,喷上了香水,引来了一大群蜜蜂和蝴蝶。

秋天到了,草木都穿上了金黄色的衣裳。树上挂满了红彤彤的果实,乐呵呵地咧嘴笑着。树上飘落的叶子漂泊在水面上,犹如一条条金色的小船在水面荡漾着,小鱼们在水里快活地嬉戏。小溪还是“叮咚叮咚”地唱着,好像在为农民伯伯们唱丰收的歌,也好像在向天上的大雁姐姐们说再见呢!

雪后的小溪,安静了,像一条秀气的丝带,装点着肃穆的牌坊群。“叮咚叮咚”,她还在不停哼唱,轻轻地告诉人们春天在不远处等着啦!

“叮咚叮咚”,我爱家乡的小溪。

浦阳一小505班 郑庆宏 指导老师:陈月平