雪天里的温暖

2021-08-27 09:50 来源: 今日浦江 作者: 黄蓓蓓

著名的雕像大师罗丹曾说:生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。的确,在生活中,有很多很多的美,蝴蝶漫天飞舞的美,鲜花姹紫嫣红的美,芳草萋萋如茵的美,苍鹰翱翔天空的美……而我今天要说的是另一种美,一种让人心底为之感动为之温暖的美。

那是一个冬日的早晨,我背着书包去上学。天气十分寒冷,下了一晚上的雪,地上、树上、屋顶上,白茫茫一片,许多地方结了冰,张嘴轻轻一呵便是一片白汽。我裹紧棉衣,向前走去。小区的主路中间已经清扫出一条可供人、车行走的小道,不用猜,肯定是小区里的那对清洁工老夫妻一大早打扫出来的。走到小区门口,果不其然,我看到了那双佝偻的身影。小区的门口有一块地方排水不太好,他们正在使劲清理着那里的冰块。老爷爷拿着铁锹,先使劲把冰凿碎,再把碎冰铲到角落里。老奶奶则用大扫把把剩下的冰碴扫干净。寒风刺骨的清晨,多少人还躲在温暖舒适的被窝里,他们却已顶着雪花冒着寒风不知辛勤劳动了多久,给小区里的人们开辟了一条安全之路。

“爷爷早啊,奶奶早啊!”我挥着戴着手套的手跟他们道了个早安。

“囡囡,这么早去上学啦,很冷哦,围巾裹裹好哦……”老奶奶的一句句叮咛比热腾腾的豆浆更温暖。

走在上学的路上,我又想起了罗丹的那句话,忽然有了新的感悟——生活中不是缺少美,而是缺少发现美的心灵。让我们怀着心底的微感动,去发现这个世界更多的美好!

浦阳一小 504班 黄蓓蓓 指导老师:吴小青