7岁选手省运夺冠

2022-09-29 10:08 来源: 今日浦江 作者: 蒋梦泛

本报消息(记者 蒋梦泛)“我赢了”“真的太不容易了”在仙华檀宫湖畔酒店省运会五子棋比赛现场,得知肖卢卡夺冠后,他的父亲肖意十分激动,现场也响起一阵掌声,在场不少教练员也对这位年仅7岁的冠军称赞有加。

肖卢卡是第十七届省运会杭州代表队的运动员,也是此次比赛最小的男运动员,但是在比赛现场,他表现得十分沉稳,即使在9月27日第七轮冲金的决胜局中,照样毫不怯场,从容不迫,最终获胜,拿下男子丙组金牌。

“今天拿到了金牌,我很开心。”台上是意气风发的省运冠军,台下的肖卢卡却是个腼腆内向的小男孩,肖意告诉记者,肖卢卡接触五子棋只是个偶然,“杭州当时有个五子棋培训活动,我们就带着儿子一起去感受一下,没想到他只是听听课,就认识了禁手,并且在当天的课堂上就学会了抓禁。”肖意说道。

在初识五子棋后,2018年,肖卢卡就开始正式学习五子棋了,在这几年里,他参加了不少比赛,展现出极佳的天赋。2020年和2021年两次参加浙江省青少年锦标赛U10组获得亚军,2022年获得浙江省青少年锦标赛丁组冠军。

在省运会五子棋项目颁奖现场,肖卢卡走到哪里都是焦点,其他代表队的运动员也对他的棋技表示敬佩。肖意坦言,“虽然孩子在五子棋这方面获得过一些成绩,但他毕竟年纪还小,不会强制他进行训练和比赛,如果长大了他还是想要当个棋手,我们也会全力支持。”