茶·悟

2020-06-22 17:46 来源: 作者:

  山上春意正浓,草木繁茂,野花开得正盛,鸟儿唱得正欢。我和妈妈走着走着,忽然发现了一片茶园,轻纱似的薄雾笼罩着绿绿的茶叶,还有一个人影在晃动。走近一看,居然是一位老奶奶。只见她一手挎篮一手不停地釆茶,一朵朵嫩芽就落在了篮子里。

  妈妈好奇地问:“您老几岁啦?”老人回答说,今年76了。我和妈妈都很惊讶。老人也咯咯地笑了起来,一边采茶一边说:“这都是茶叶的功劳呀!”老人看我有些疑惑,又说:“你看呀,这茶叶冬天刚过就开始努力发芽,每到清明前后,就要离开枝头了。采来的茶叶先要晾,还要炒,最后烘。烘干的茶叶又能重新在水中舒展、还原,好像时光倒流,返老还童。我呢,天天喝这样的茶水,能不年轻吗?”老人说完又笑了起来。

  低头看着那些茶叶,每一片都是那么鲜嫩,那么精神,我仿佛觉得老奶奶就是茶,一片嫩绿的茶叶。

  这时,妈妈问我:“你知道,茶叶为什么不种在城市的花园里,而是长在高山的云雾中?”老奶奶见我一时答不上,便说:“孩子,茶叶长在云雾中才能练出清醒的本事。”

  对呀!迷雾中练就清醒,困难前创造智慧。在学习中碰到的难题,怎么能因为害怕就退缩呢?


  浦阳二小 五(3)班  石宇轩

  指导老师  潘建英