浦江的宝贝

2020-07-02 16:52 来源: 作者:

  浙江金华的浦江,是一座绿意葱茏的江南小城。出门在外,有人问起浦江,不少人都以为是上海的黄浦江。其实不然,浦江所处的不过是浙江中部的一个盆地。

  说起浦江的宝贝,自然会想到浦江的两山,一是仙华山,带着个仙字,相传是黄帝女儿元修修道成仙的地方。而仙华山脚的登高村,便是神笔马良的故乡。不少慕名而来的学子,来到这里寻寻觅觅,梦想着找到一支神笔,开启不一样的人生之旅。画只公鸡,公鸡能够啄食打鸣;画头耕牛,耕牛可以用来耕田;画艘大船,人们可以登船航行……画什么是什么,举手之间便拥有了一切,神笔自然算得上是浦江的宝贝。二是上山,地处浦江黄宅镇的一处考古遗址,挖掘上山得到的不少宝贝,让上山成为世界稻作农业的重要起源地之一,上山文化的历史发现,闻名国内外。

  没有文字记载,人们无法知道一万年前,上山这片土地上究竟发生过什么。但是,在上山发现的宝贝,却可以让我们想象史前文明的端倪。毕竟,雁过留声,人过留痕。

  一万年前,浦江上山——浦阳江流域这片丘陵上,已经开始有先人在这里繁衍生息,演绎出独有的人间传奇。

  1

  这天,雨后初晴,元祖坐在一块大石头上,默默地看着三四个孩子在玩泥巴。孩子们的小手灵巧地揉捏着泥巴,做成一个个圆圆的石头。有个叫丫丫的孩子揉不起圆圆的蛋子,用力把泥巴往石头上一摔,泥巴成了一大块“面饼”。就在这时候,天又下起雨来,凹陷在石头上的面饼竟然积攒起了一大摊雨水。

  看着泥巴裹着的雨水,元祖拿起泥巴在手中揉搓起来。起先,泥巴没有什么弹性,揉着搓着,手里的泥巴渐渐有了粘性。他先做了个小的,慢慢又开始做大的,一直做了好几个小时,终于做出了一个大大的盆子。

  泥巴遇到水就化了。想到在火里烤着会变硬,元祖便把做好的盆子放在火上烧烤,开裂,修补;再开裂,再修补。几经周折,终于做好了一个大口盆。

  如今,元祖烧制的那个大口盆静静地放置在上山考古遗址公园的玻璃柜台里,等待着一群群探谜的人们去探索它的来龙去脉。上山考古,出土了以大口盆、平地盘、双耳罐为典型代表的一批陶器群。修复后的大口盆圆润大气,精美绝伦,让观赏的人赞不绝口。一万年前,聪慧的先人用红褐色的陶土,经过千百遍的揉捏,终于做出了一个个用于生活的盆子、罐子。有了大口盆,他们狩猎得到的兽肉,可以在盆子里用火炖烧蒸煮。有了双耳罐,他们外出再也不用为没有水而担心。时光流水,岁月匆匆,先人虽逝,但他们的生活用品却依然留在了这个世界上,从而把很多的谜题也留在了这个世界上,任由人们去遐想。

  2

  在上山考古遗址公园里,有三排柱洞显得特别神秘。

  远古时代,先人们的生活并没有留下多少可以追寻的踪迹。而上山那独特的三排柱洞究竟是怎么产生的呢?

  柱洞是木头埋在泥土里留下的痕迹。假如是现代,这排柱洞也许仅仅是个围栏,用木柱子围起一块空地,再用塑料网围起来,养牛、养鸭、喂鸡都有可能。而一万年前的上山,圈养家禽牲口的可能性很小。于是,人们自然而然会想到木结构的房屋建筑。

  暖暖的阳光下,先人们砍伐树木,一根根埋在了泥土里,搭起木结构的架子,上面盖上茅草。一幢茅草房就建成了,孩子们跑进房子里,欢呼着,跳跃着。遇到刮风下雨,他们再也不用沐风淋雨了。

  而元祖呢,站在灿烂的阳光下,腼腆憨厚地微笑着。从高高的山洞里搬迁下来,他一直在思考着如何遮挡风雨。直到有一天,他看到雨水顺着岩石那小小的三角形尖顶慢慢地往下流淌,他用木棍子在岩洞后那块小小的平地上不停地摆设着,后来,几个月的努力后,上山终于有了这幢木结构的房子,在蓝天白云下熠熠生辉,如同一幅绮丽的山水画卷。

  3

  在上山考古遗址公园里,悬挂着中国杂交水稻之父袁隆平的题词:万年上山,世界稻源。万年相守稻花香,上山的稻米也留给我们很多的谜题。

  在上山考古挖掘中,出土了不少夹炭陶片。考古专家在陶片的表面发现很多稻壳印痕,胎土中也夹杂着大量的稻壳、稻叶和稻米遗存,考古专家对陶片取样进行植物硅酸体分析显示,这是经过人类选择的早期栽培稻。

  时光回流到一万年前,天高云淡。仙华山的枫叶红了,上山这片土地上的稻谷也成熟了。元祖站在稻浪翻滚的土地前,虔诚地向着天地跪拜。两年前,就在他建造的茅草房前,长出了一株壮实的稻子,他用手握住几个沉甸甸的稻穗,却不知道这是什么植物。直到不少鸟雀赶来抢食,他才觉得这也许可以食用。第二年,他把那些稻谷的种子播在了房前的土地上,稻子比上一年增加了不少。冬去春来,日子不知不觉又过了一年,眼前便有了大片的金黄,这种绚丽的颜色把元祖的心里也照耀得亮堂堂的。

  他拔下几丛稻谷,来到一块薄薄的略有凹面的石板前,拿出一小块长长的小石头,在石板上轻轻地搓去稻壳,然后把稻米放进大口盆中。随着柴火越烧越旺,整个上山都弥漫着稻米的香气。闻到香气,那几个孩子便欢笑着聚拢过来。

  ………

  经碳14年代测定,上山遗址存在的年代距今约9000~11000年,比河姆渡文化还早3000年。在中国第四届环境考古学大会暨上山遗址学术研讨会上,专家们正式将上山遗址为代表的新石器时代早期文化命名为“上山文化”,它的年代早于跨湖桥文化和河姆渡文化,成为我国考古界的重大发现。

  上山文化,对于那个未知的史前文明,除了大口盆、神秘柱洞和万年稻米,还有很多未解之谜在等待着我们去探索和发现。踏上上山文化之旅,或许会有不一样的收获。  (张以进)