畅想上山

2020-07-02 16:52 来源: 作者:

  漫步在上山遗址博物馆内,我的思绪浮想联翩。中华大地上,远古人类用自己的智慧与勤劳的双手,创造了一件又一件的器具,在险恶的世界里立足。渐渐地,我的眼前浮现出了另一个地方——一万年前的上山……

  清晨,当第一缕阳光洒向大地,万物才刚刚苏醒。上山人却已经开始了一天的劳作,强壮的人们拿起木棍、石锥等狩猎工具,向丛林深处进发。

  出门的猎人很快找到了猎物,他们举起武器高叫着。有的用木棍击打,有的用石锥投掷,还有的向四面八方包围,不让猎物逃走。那可怜的反刍动物浑身是伤,满眼血丝,它左突右冲,几次想突破包围圈,人们差点被它的犄角捅破肚皮。但他们都灵敏地逃开了,最后它实在没力气了,口吐白沫地倒在了血泊中。人们高叫一声,欢快地跑到他身边,用锋利的石刃切割他们的战利品。

  在上山人的棚屋边,留守家中的人们也没闲着,他们摇身一变,成了农夫。从自己种植的农田里收割了许多稻谷,拿石盘装着,用石锤一下下的砸它,直到稻粒脱壳成米,才把它拿去烹饪。

  夜幕降临,上山人的宴会也开始了,他们绕着篝火,围成一圈,吃着米饭与烤肉,跳着欢快的舞蹈,庆祝自己的幸福……

  一万年前,中华大地上的人们创造了一个又一个奇迹,展现了生命的精彩。我相信,这种精神一定会永远流传下去!


  浦阳二小601班 陈布童

  指导老师  张晓娟