小手拉大手 环保我先行

2020-07-09 16:15 来源: 作者:

dxxtd.jpg

qclsd.jpg

hzwkw.jpg

hzwh.jpg

  编者按:

  在全县小学四年级范围内开展的2019年度“环保日记”活动,于2020年6月5日顺利结束。此次“环保日记”活动以“绿水青山就是金山银山”的科学理念为指引,在全县青少年学生中很好地普及了环保知识,取得良好成效。为进一步激发青年学生投身环境保护,从今日起,本报将陆续刊登部分优秀作品。


  你流连于山光水色、绿意葱葱的大自然时,是否想过,有一天这一切的一切都将远离我们而去,留给我们的只是光秃一片。朋友,相信我吧,这绝不是危言耸听。看,非洲大沙漠正以惊人的速度吞噬土地,人类面临生存危机;南极洲的冰层开始融化,若干年后洪水滔天不再是神话,人类正把自己推向灭亡的深渊!

  醒醒吧,人类,我们不是地球的主宰。

  檀溪中小402班  周园


  前几天,我对家中、菜场和附近街道调查了一些关于环保的事情。我发现,因为天气较热,很多人都将饭菜带回家食用,用一次性碗碟和筷子,导致塑料垃圾过多。在菜场,大家都用塑料袋,其实是可以用环保袋的,但是大家基本上都想不到要用。

  我认为,做好能省则省的事才是最好的环保。

  大溪中小401班  张卓楠


  水,你是地球的血液,没有你,地球上就没有生命。水,你是地球的命脉,没有你,地球上就没有人类。水,水,水,有了你,我们的世界才会有美丽颜色。

  水是无法代替的,我们要珍惜它,保护它!不要再污染它了!

  潘宅中小402班  张浩男


  今天,奶奶正在厨房里洗土豆,当她正要把水倒掉时,我赶紧跑过去,阻止她说:“奶奶,洗土豆的水可不能这么倒,应该用来浇花。”

  “妍妍,谢谢你的提醒,我下次肯定废物利用。”

  黄宅二小401班  钟妍


  我是电池。近年来,人类大量使用我,用完了却把我扔进河里,严惩污染了水资源。希望人类从小培养保护环境、节约资源的好习惯,把我送回有害垃圾桶里,不随便扔进水中,污染环境,这样地球才会更加清洁,人们生活的环境才更加舒适!

  平安中小403班  唐雨萱


  每月少开一天车,每车每年可节约44升油,相应减排二氧化碳984克,这是我最近学到的知识。因而,我决定以后乘校车去学校,固然校车很不便,每天还得早起半小时,可我仍决定放弃私家车的接送,为节能减排多出一份力。

  前陈中小402班  郑紫轩


  今天,我和妈妈去檀宫吃自助餐。我们走进餐厅一看,哇!好多美食呀!

  有新鲜的海鲜,如三文鱼、海星、深海虾等;有香香的甜品,如冰淇淋、巧克力蛋糕;还有可口的中餐、美味的西餐,真是应有尽有啊!我看了口水直流,每样都想尝一尝。可是妈妈说:“吃多少拿多少,不能浪费。”我想吃的也只拿了我吃得完的分量,如果还想吃就再去拿一次。我们做到了光盘哦!“锄禾日当午”,农民伯伯非常辛苦,我们要节约粮食,不能浪费哦!

  实验小学405班  何雨畅


  今天,小明与爸爸一起去郊外野餐。

  小明见爸爸拿了一堆绿色食品,便好奇地问:“爸爸,这个绿色食品是什么意思?与普通的食品有什么不一样?我们为什么要买这种食品……”

  小明的问题还没有“倒”完,爸爸已经把所有的食品都拿了出来。有啤酒、可乐、署片、果冻、鱿鱼丝……品种绝不止二十种,可真是五花八门啊!谁看了都会馋得“口水直流三千尺”。爸爸提高声调兴奋地答道:“它们无污染,对身体无害……”听了爸爸的话,小明举起杯喊道:“为绿色食品干杯。”“砰,砰,砰……”父子俩为绿色食品干了一杯又一杯,饮料喝了一瓶又一瓶,零食吃了一包又一包。

  “爸爸,为什么科学家要制造绿色食品呢?”

  “因为它们无污染,对身体无害。”

  爸爸想了想又接着说:“所以我们一定要有环保意识。”顿了顿说:“这样子,才可以保护地球环境,不让地球这个我们需要的‘摇蓝’变脏。”说完之后,他们又大吃大喝起来,不久那些零食就成为小明的腹中物。吃光后父子俩准备直接走人。小明问:“爸爸,我们真的不用收那些垃圾吗?”爸爸说:“不用我们忙了,环卫工人会帮助我们扫的。”于是小明就安心地回家了。

  这就是一位父亲所谓的“环保”,如果周围的人都像那位父亲那样“环保”,我们居住的环境就会到处布满垃圾,那多可怕呀!如果全世界的人们都像这位父亲那样“环保”,试想我们的地球会怎样?

  在现实生活中,像那位父亲一样言行不一致的人太多了。这样的人的行为多么发人深省啊!

  郑家坞中心小学403班  张雅婷