生长的金色

2020-12-18 16:14 来源: 作者:

  层层叠叠的梯田,翻滚着金色的波浪。迎着和煦春风的油菜花田,大概是堆积了一个冬季的缘故,明亮澄澈的颜色,如同奔流的金黄瀑布,此刻正向我涌来,瞬间冲刷走了我的烦恼。

  今天早晨,我向好朋友抱怨千篇一律的学习生活。放学时,她神秘地拉着我的手,说要带我去一个“好地方”。

  “还记得这里吗?”她含笑问我。

  当然记得,这是我小学时每天放学都会经过的小路。记得一年级时,我背着书包,拉着爷爷的手,反复地问:“这是什么?”爷爷总是耐心地解答:“这是油菜花,等它长大了可以用来榨油。”每天走在这条路上,我总会观察那些小小的花蕾,是否又有了一丝微小的变化。那时的我有充足的时间,不用忙着思考该怎样获得更好的成绩。

  我看着眼前春意盎然的景色,心中回忆万千。

  朋友开口打断了我的思绪:“生活怎么可能千篇一律,不过是你没注意罢了。”

  我恍然大悟。的确,在我的心里,永远都是冬天白雪皑皑的样子,覆盖了童年的天真和好奇。

  一片,两片,三片,四片,指甲盖大小的花瓣,泛着明黄的活力。放远视线,辽阔的金色与碧蓝的天空互相映衬,好看极了。一阵风吹过,阳光像一张张飘动的金箔,被花影吹动着,在花田上留下斑驳错杂的轨迹,眼前这片油菜花田生机盎然。

  世界千变万化,油菜花年复一年。即使有时生活不能免于烦恼,但四季在交换更迭,花在生长,我在生长,生活就是被这些微小的变化不断刷新。所以,当你觉得生活千篇一律的时候,守一丛花开,候一方蓝天,快乐会被刷新,旅途会充满欢愉。

  仙华外国语学校 903班 楼思含

  指导老师:陈蔚霞