不畏诱惑遮望眼

2020-12-18 16:16 来源: 作者:

  有些人因为贪婪,经不起诱惑却把现在所有的都丢失了。只有经得住诱惑,耐得住寂寞,方可在物欲横流的喧嚣尘世中成大器,创大业。

  拒绝诱惑,首先要坚守自己的原则。曹操纳降关羽,绫锦、金银器皿相送,美女相赠,又封为汉寿亭侯,更借张辽劝说,可关羽始终不为所动,坚守自己的原则,最后挂封金印,决然而去。诱惑面前,关羽守住了原则,成为义薄云天,忠义的化身。

  拒绝诱惑,要牢记我们的初心。黄大年卖掉私人诊所,连夜飞回国内;张存浩放弃多加单位丰厚待遇,离开旧金山回国;曹原谢绝无数大学和科研机构邀请,学成归国。他们不忘初心,在功名与初心间选择后者,在时间巨大馈赠下淡然处之,抵制了无数诱惑,不变的是他们报国的初心。

  拒绝诱惑,更要看清利益的背后。也许接受诱惑,能让我们一时间享受美好,但最终又能留下什么?不过是无法抹去的伤痕罢了。范进看不清科举,虽走向人生巅峰,但同时也走向人性堕落;杨志看不清朝廷,受梁中书重用,走向了失败;陶潜看清了官场黑暗,失去了荣华富贵,但得到了采菊东篱的悠闲;欧阳修看得清官场沉浮,悦纳被贬滁州,造福一方,与民同乐。看得清,放得下,才不会被诱惑挡住去路。

  身为初三的学子的我们,处于人生关键时期,要忍得住诱惑,坚持自己的原则,不忘初心,看清利益,方能有所收获。愿斯志之永固兮,坚忍终古而未央。

  仙华外国语学校 901班 吴晨畅

  指导老师:王群芳