乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网 > 文化专刊
花开花落四十载,初心依旧
2016年7月8日 16:27:42  来源: 作者: 潘抗忌/文 高攀/摄

  阳光透过低矮的窗户照进屋内,吊扇摇着凉风,季晓河低着头不紧不慢地为一件作品“收官”,额头上蒙着一层薄薄的汗水。

  操作台一侧摊放着一堆刻刀,大大小小六十余支,刀口宽的有四厘米,窄的仅一毫米,季晓河不时地交替使用这些刻刀。

  尖锐的刻刀在他手里游刃有余,一笔一刀,细腻成形,吹笛的韩湘子、手持云阳板的曹国舅、怀抱渔鼓的张果老……这些人物或坐或立,生动传神,惟妙惟肖。季晓河告诉记者,这是专门为月泉书院雕刻的四只牛腿,题材是八仙,现在快要完工了。

  在浦江方言中,花匠指的是从事木雕工艺的师傅。浦南街道五村东陈的季晓河是我县一位有名的花匠。

  季晓河今年63岁,家中兄弟六人,他排行第五。他和三哥、六弟都是花匠,而且同是我县知名花匠张祝三的弟子,而张祝三是周光洪的得意弟子。

  季晓河一家,或许命中注定要和艺术打上交道。他的长兄季晓露非常爱好绘画,受他的影响,季晓河从小就跟着大哥学画。三哥季敬信则是“祝三师”在解放后收的第一个徒弟,季晓河未拜师前帮着三哥做点私活,由此打下了花匠基础。

  1971年,年仅19岁的季晓河正式拜“祝三师”学木雕。因为有美术功底,加上勤学苦练,不到两年,他就出师自己接活了。1979年,兄弟三人又一同进入县工艺美术厂,他被分配到样品组,从事笔筒、竹根雕、仿古提篮等工艺品的制作,一直到1989年离厂。

  1990年,经人介绍,季晓河前往广东,为宾馆酒店制作大型的屏风、沙发。那时的广东经济发展迅猛,客户对作品的要求也很高,当地流行潮汕风格的木雕。擅长徽派雕刻的季晓河清楚地记得,他当时雕刻了两张4米高6米长的大屏风,题材是迎客松和王母拜寿,凭借扎实的技艺,他的作品让香港客户相当满意。

  做完广东的活,季晓河回浦,进了一家台资工艺厂,主要制作出口日本的工艺品。在这里,他的作品再次征服了日本客户。后季晓河随同该厂转移至杭州,直到2006年离厂回浦,和他的师爷、师父一样,从事民间厅堂、庙宇的建筑雕刻。

  四十余年下来,季晓河先后承揽过灵隐寺、天竺三寺、净慈寺等著名佛教景点的活,也雕刻过由著名书法家俞德明题写的匾额,我县祝宅、冯村、王店、刘铁、白麟寺等二三十个祠堂、寺庙的活他都参与雕刻,作品数以千计。

分享到 转播到浙江微博浙江微博 新浪微博 新浪微博 腾讯微博 开心网 开心网 人人网 人人网 推荐到豆瓣 豆瓣 搜狐微博
编辑: 罗锦波