乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  花桥乡
党建引领 项目推动 人才集聚
花桥乡“扶志+扶智”振兴乡村发展
2019年1月21日 10:3:44  来源:今日浦江 作者:通讯员 张宇

  2018年,花桥乡在党建统领下,以党建正作风、带队伍、促发展,在乡村振兴、项目引进、区域发展等方面取得阶段性胜利。

  紧扣“忠诚”提升组织力

  坚持“书记抓与抓书记”。各村支部签订党建目标责任书,每月至少召开一次党建工作例会,每月督查各个党支部党建工作完成情况。

  加大投入强阵地。结合软弱涣散党支部治理工作,重点对村支部的党员活动室、党建宣传栏、干部值班情况等项目进行逐一检查、完善。

  狠抓学习教育。领导班子每月主持召开1次党委中心组理论学习,带头学习党的理论知识,组织“弘扬金华精神争当五个表率”等学习教育活动。全年为党员干部讲党课19次。

  选优、配强村组织干部。以行政村规模调整为契机,持续加强党支部的领导核心建设,进一步纯洁干部队伍,及时选准、育强“忠诚、为民、务实、担当、清廉”的村主职干部,侧重挑选部分优秀年轻干部加入,优化村干部队伍结构。

  围绕“双强”打好组合拳

  改良红色土壤,争创队伍强。实施“乡干部队伍跑步走、村干部队伍跨步走、党员队伍紧跟走、红领青年快步走、廉洁干部队伍稳步走”五步走法,按步抓好不同群体梯队培养,锻造一支“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的花桥铁军。2018年以来,以大走访大调研活动为抓手,乡班子撰写调研文章29篇,调研手记47篇,解决调研问题44个,制定出台相关制度4项;开展“全科讲堂”“青年读书会”等年轻干部素质提升培训17次。压实村干部责任,召开党建助推重点工作专题述职会,开展季度测评2次,对不担当不作为的5名村干部提醒谈话,组织村主职干部培训3次,发挥党员在村民代表中的占比优势,助推全乡59项重点工程、91项创业承诺高质量完成。落实监督执纪“四种形态”抓小抓早,先后诫勉谈话9人,提醒谈话9人,乡党校教育整转8人。

  整合优势资源,争创经济强。充分合理地利用红色文化资源、绿色生态资源,稳步实现乡村振兴目标。“大项目”带动乡村振兴内生动力。3天完成项目内560余穴坟墓的迁移工作,成功引进投资5亿元的里黄宅坡地村镇项目,辐射带动周边东塘、外黄宅等村5个小微型田园综合体;签约引进上海客商投资厢宿营地,一期计划投资2000万。“小蚊子”助推乡村自我造血消薄。“不怕蚊子小”“只要造血好”,按照“村村有项目村村能造血”要求,因地制宜实施“消薄7法”,落实村级增收小项目20余个,全面完成集体增收两个百分百工作目标。在全年累计创建6个星级村,2个美丽庭院精品村、4个示范村,3个旅游村,100%完成美丽田园创建的基础上,打造“东塘—塘波—高塘”三塘旅游精品线,提升国家3A级红色塘波景区,打造高塘“小西藏”露营基地品牌,创建“漫骑陌上畅游花桥”等乡村旅游品牌,走出一条美丽乡村“三生”融合绿色发展路径,让美丽真正转变成经济。

  着眼“实用”抓好人才引育

  建立乡贤人才信息库。依托花桥乡乡贤会,把花桥籍在外有一定影响力的乡贤纳入人才信息库,经常进行联系走访,以乡贤为纽带,建立联系和引进人才机制。

  用好乡土人才。对现有的花桥乡本土人才进行梳理,如种植“致富果”俊果的能手、吆喝农产品的电商人以及有一技之长的非遗传承人等,在鼓励他们创业的同时,建立培训平台,为他们提供更广阔的发展空间。

  培育新型农民。开启政、校、企三方合作模式,定期输出输入三农人才。此外,鼓励农户与消薄结对企业达成多领域合作模式,针对性为帮扶村提供劳动预备制培训、岗前培训、订单培训等,把提升农民技能作为扶智的重要举措,实施技能扶贫专项行动。

  花桥基层党建工作虽然取得了一些成绩,但与上级要求还存在一些差距和不足。如:党建工作落实还不够平衡、高标准消除集体经济薄弱村工作仍然存在较大挑战等。下一步,乡党委将着重在抓牢落后支部整转、狠抓党员队伍管理、完善党员考核工作上下功夫,深化推进“党建+富民强村”行动,努力写好乡村振兴战略的“花桥党建篇章”。

编辑: 罗锦波