乡镇街道: 浦阳 |仙华 |浦南 |黄宅 |白马 |郑家坞 |郑宅 |岩头 |杭坪 |檀溪 |前吴 |花桥 |虞宅 |大畈 |中余
您当前的位置: 浦江新闻网  >  乡镇街道  >  虞宅乡
虞宅乡并村并心激发乡村新活力
2019年5月29日 10:51:26  来源:今日浦江 作者: 吴盛熠东

  地处我县西部山区的虞宅乡,原有的19个行政村普遍存在规模小、布局散、实力弱等发展难题。行政村规模调整后,乡里通过整合各方资源,实行“强村带弱村”模式,发展美丽经济,推动集体经济增收,绿水青山变成了金山银山,走出了一条并村并心的新路子。

  在虞宅乡新光村,一条长218米、高108米的玻璃栈道悬空于两山之间。该栈道桥面全部采用透明玻璃铺设,更有5D画面玻璃营造桥面破碎的效果。在刚刚过去的“五一”假期里,这条惊险刺激的玻璃栈道成了我县乡村旅游的新爆点。一辆辆大巴车和远道而来的自驾车不断涌入,带来游客近5万人次。在新光村支部书记朱红昌的眼里,这不仅仅是一条简单的用于旅游的栈道,更是一条拓展村民增收、增加村集体收入的渠道。

  朱红昌笑着告诉记者:“在山脚下,我们修建了一个停车场,通过停车场的收费,就能大大增加村集体收入,多的时候一天能够收到八千到一万元左右。而且旅游兴起来了,还带动了村里老百姓自家做的美食销售,一个小小的摊位,一天也能赚到一两千元,多的时候一天能有三四千元。”

  这一切对于刚刚并入新光村的下湾村来说,无疑是幸运的。下湾村坐落在青山绿水之间,生态禀赋优良,吸引了不少客商前来洽谈投资。但由于以前村集体经济底子弱,发展意识不强,导致了下湾村坐拥绿水青山却止步不前,村集体经济收入几乎为零。这一切被新的村两委班子看在眼里,通过周密的调研走访,一条适合下湾村发展的路径已经初步形成。“我们新光村的旅游发展得比较好,自然要帮其他村子一把,帮他们也富起来。我们打算助推下湾村台湾民宿和中国书画村的落地,走一条文旅致富的新路子。”

  位于虞宅乡最西边的马岭村,是由马岭脚、程丰、卢家、桥头四个村合并而来,马岭景区、不舍野马岭中国村民宿、花谷田园综合体等项目都坐落在村内。随着乡村旅游经济的迅速发展,整个村子呈现出一派繁荣景象。然而在并村之前,许多资源分散在各村,不仅没有得到开发,反而因为归属问题导致村与村之间经常发生争执。早在十多年前,就有投资商看中马岭景区的发展潜力,想要出资修建半山停车场。但是,由于程丰村和马岭脚村之间地缘相近,土地犬牙交错,难分彼此,停车场投资建设工作一时搁浅。

  据马岭村支部书记程刚强介绍,当年,两个村子争议不断,谁都觉得这一块地是他们村子的,丝毫不退让,这一争就争了好多年。直到借助行政村规模调整的契机,这片沉寂土地的生机才被重新唤醒。如今,这几个村抱团开发,连片开发,资源优势得以显现,对投资商来说也有了更大的吸引力。“这一次并村以后,这个项目终于得到顺利发展。虽然拖了这么多年,但总算是有了个好结果。并村不仅解决了遗留问题,也让我们村子得到了新的发展,如今,我们正在洽谈村子里的红岩顶开发,顺利的话,基本上下半年就可以引进该项目。”程刚强告诉记者。

  其实,新光村和马岭村的变化仅仅是一个缩影。在虞宅乡,围绕着茜溪美丽乡村精品线建设这个发展大纲,7个行政村都在探索适合自己的发展路子,努力打造一幅集历史古建、自然风光、休闲旅游于一体的虞宅特色乡村新图景。

编辑: 罗锦波