俞佩芬:带着责任使命用心学为夺取经济高分报表贡献力量

2020-05-14 14:54 来源: 作者: 陈淇耀

  5月13日上午,全县乡镇财政管理业务培训班在县财政局开班。县委副书记、县长俞佩芬在开班动员中强调,乡镇财政工作直接关系当地经济的繁荣、基层政权的运转、农村社会秩序的稳定,各乡镇主要负责人以及财务工作人员要学习、学习、再学习,不断提升业务素质和工作能力,努力适应新形势、新任务、新要求,全力以赴扛起乡镇财政“指导员”和“战斗员”的主体责任,为夺取经济高分报表提供强有力的财政支撑。

  俞佩芬指出,近年来,随着财政改革的深入推进,乡镇财政资金管理职责不断增加,管理范围越来越宽、制度规定越来越多,对乡镇主要负责人以及财务工作人员的业务水平要求也越来越高。大家要提高认识,切实增强学习的主动性,树立高度的责任感、使命感,带着责任学,带着问题学,静下心来学。专心专注学习培训,严格遵守培训纪律。通过学习和实践,提高政策落实能力、项目谋划能力、资金监督和管理能力、制度执行能力、服务乡村发展能力、应对风险能力和账务管理能力,打造“宽肩膀”、练就“真功夫”,进一步提高乡镇财政管理的科学化、精细化水平。

  俞佩芬强调,要学以致用,确保资金规范高效运行。县委、县政府始终高度重视乡镇财政管理工作,制定出台的一系列乡镇财政管理的政策、制度和办法也取得了一定成效。但乡镇财政运行及管理不够规范、财务人员业务水平参差不齐、财政资金使用效益不高、“开源节流”能力较弱等问题依然突出。要想方设法壮大乡镇财政实力。在加强乡镇财源培植的同时,努力盘活存量资产资源,使其成为看得见的财力;要想方设法提高财政资金绩效,牢固树立绩效意识,把资金绩效作为谋划政策、落实项目的出发点和落脚点,聚力振兴实体经济、实施乡村振兴战略等目标任务。积极盘活结余资金,将结余资金统筹到亟需资金的项目中去。快马加鞭实施好上级部门的试点项目,全力加速资金拨付;想方设法强化扶贫资金管理。紧盯扶贫项目实施,加强项目建后管理,并做好公示公告工作,确保扶贫资金使用公开透明。

  俞佩芬强调,要守牢底线,从严从紧防范风险隐患。乡镇财政工作必须时刻保持思想上的警觉,从制度建设、程序规范和能力提升入手,进一步构建完善廉政风险防控体系,全力确保乡镇财政的规范、安全。要通过制度建设防范风险。扎紧制度的篱笆,有效堵塞资金管理过程中的各种漏洞,降低廉政风险;通过规范程序防范风险,避免出现资源浪费、重复返工的情况发生;通过能力提升防范风险,把学到的新知识、新方法、新思路和好经验转化为工作成果,通过业务能力水平的不断提升,防范因业务能力问题引发的履职风险。同时,严把资金使用关,在资金的调配、拨付等方面充分发挥参谋助手作用,帮助领导更好地开展统筹和决策,提高资金使用效率和安全性。

  据了解,该次培训持续三天时间,培训内容涉及政府投资项目、统计业务、财政管理等内容。