俞佩芬:筑牢责任防线 确保安全平稳度汛

2020-06-01 11:24 来源: 作者: 王锦

  5月30日上午,县委副书记、县长俞佩芬带领相关部门主要负责人,实地检查全县防汛工作。俞佩芬在检查中强调,各乡镇(街道)和有关部门要时刻绷紧防汛安全这根弦,思想上高度重视,行动上高度自觉,明确任务,压实责任,确保万无一失、安全度汛。县委常委、常务副县长韦钟铺参加检查。

  俞佩芬一行首先来到白马镇安华水库库尾浦阳江巡检司桥,检查防汛准备工作,了解当前防汛进展及应急措施落实情况。随后,俞佩芬一行前往郑宅镇,检查石姆岭水库除险加固工程情况和湖顶村通村公路边坡及路外侧坡面滑坡治理情况。

  每到一处,俞佩芬都详细询问当前雨情、水情及应急预案准备等情况。她指出,我县已进入梅雨期,强对流天气将更加频繁突发,局部地区强降雨天气会时有发生,要加强防汛重点部位、风险点隐患排查工作力度,加强防范,充分准备,把防汛工作做实做细。

  俞佩芬强调,要充分认识防汛工作的极端重要性,克服松懈和麻痹思想,以高度的紧迫感、责任感和使命感绷紧防汛安全这根弦,扎实开展防汛备汛各项工作,做到预防在先、有备无患;要严格落实责任,切实加强防汛工作的组织领导,健全应急指挥体系,确保日常防汛工作体制和防汛指挥部有序运转,物资储备及时足额到位;要加强隐患排查,超前研判汛期可能出现的问题,尤其要对病险水库、河流险工险段、在建工地等进行反复排查,认真查找工作中存在的突出问题和薄弱环节,及时消除风险隐患;要做准预警预测,密切监测跟踪雨情、水情、汛情发展变化,加强分析研判和联合会商,提高预估预判预警的科学性和精准度,及时发布预警信息;要强化应急管理,完善应急预案,加强防汛应急演练,提高防汛队伍的应急抢险能力,确保全县安全度汛。