金口河党政代表团来浦考察对接东西部扶贫协作工作

2020-11-04 17:02 来源: 作者: 陈淇耀 缪思聪

  为进一步巩固和深化东西扶贫协作,推动两地对口帮扶工作迈上新台阶,11月3日,金口河区党政考察团来我县考察对接东西部扶贫协作工作,通过实地走访和听取汇报的方式,对我县在传统产业转型升级、招商引资项目落地、“五水共治”成果转化和文化创意产业发展等方面情况展开深入了解和交流。

  金口河区领导段俊辉、袁彦、马跃、张卫东参加考察。县领导俞佩芬、韦钟铺、傅晓辉陪同考察。

  考察团一行首先来到水晶小镇。中国水晶工艺博物馆内的水晶工艺品琳琅满目、高贵雅致,展馆内既有学院派和产业化发展的现代化作品,也有历史韵味浓厚的古代艺术藏品,吸引了考察团一行驻足欣赏。考察团一行走进水晶灯具企业展厅,了解浦江水晶企业如何从一粒小小的手磨八角珠起家,不断做大做强的创业故事;来到珠宝城,感受了浦江水晶饰品的夺目光彩。考察团一行认为,水晶小镇集水晶产品设计、工艺创新、生产加工、旅游体验、专业服务于一体,充分挖掘水晶产业文化和艺术特色,是一个十分宜居宜业宜游的时尚产业小镇。

  浙江杭机股份有限公司是我县对接杭州产业梯度转移的首个项目,对推动实体经济发展有着重要意义。在工厂车间,“加快整理整装速度,尽早实现全面复产”的标语非常醒目,自今年10月18日正式投产以来,杭机股份全体员工正以时不我待、只争朝夕的干劲,全力加快复产进度。考察团一行在近10万平方米的智能化厂房内,认真了解公司“磨床智能制造产业化建设项目”和5G装备生产线的情况。考察团对我县多渠道、多层次、多举措的招商引资工作给予充分肯定,认为杭机股份能够在短时间内完成从搬迁到落地投产,充分体现了浦江党委政府大力发展实体经济的坚定信念,并希望能在招引理念、政策优惠、涉企服务等方面加强沟通交流,为金口河区实体经济发展提供借鉴经验。

  2013年,我县举全县之力,万众一心,率先打响浙江省水环境整治的第一枪,众志成城开展了“五水共治”攻坚战。经过几年努力,浦阳江水质从劣V类稳定达到Ⅲ类水;成功创建首批国家生态文明建设示范县,连续六年捧回“大禹鼎”……考察团一行兴致勃勃地观看了浦江治水馆中的文字图片展示和多媒体演示,切身感受浦江凤凰涅槃的华丽转身和深沉厚重的文化积淀,由衷感叹浦江日新月异的变化发展,也对浦江党政干部敢于担当、拼搏实干的干事创业精神赞赏有加。

  老齿轮1967文创园由老齿轮厂区旧址改建而成,集聚浦江特色艺术展演、创新设计、非遗集聚、创新商业业态,通过多元业态的有机融合,让原本废弃的老厂区重新焕发生机,成了广大市民常去的网红打卡点。考察团成员们走进记忆博物馆,踏进文艺街区,边走边看,边看边拍,对园区现有业态表现出浓厚兴趣,并表示将把好经验好做法带回去,不断丰富金口河的文创、旅游发展。