张新宇来浦调研工业经济工作

2021-01-06 10:51 来源: 作者: 龚鸿逸

  根据省委“深化拓展‘三服务’,凝心聚力‘十四五’”的要求,1月5日,金华市副市长张新宇率队来浦调研工业经济,听取企业意见建议。县委副书记、代县长戴翀,副县长楼新有陪同。

  张新宇一行走访了浙江赛伍应用技术股份有限公司、亚特新材料股份有限公司、浙江杭机股份有限公司,详细了解企业的员工待遇、生产经营情况以及未来发展计划。相关企业就用工、产能提升、流动资金保障、政策宣传、政策红利申请等方面提出了意见建议。

  据了解,“十四五”期间,我县将通过培育新兴产业,加强亿元企业建设,不断提升企业科技含量,通过大数据平台追溯企业产能产量,加强资源调配,增强项目有效性。

  张新宇指出,要坚持工业强县战略不动摇,把经济的着力点放在实体经济上。各级党委政府要重视发展工业经济,通过系统集成和数据赋能,突出重点抓政策、抓环境、抓服务,注重政策导向,加强产业功能队伍建设,扶持壮大规上企业,招大引强新兴产业。把经济的转折点放到科技创新上来,通过建立“十四五”期间科技“一三三”目标,引导企业立足科技发展,提高产品的科技含量;依托科技创新强化机器换人,降低企业人力成本;优化培训机制,提高科技人才数量;做好“老员工”的文章,提高员工对企业的满意度、附着度。把经济的增长点放到主动服务上来,通过深化拓展“三服务”,强化政府服务功能,营造良好的工业投资环境,全面落实扶持政策。积极开展银企对接洽谈,以金融“六三三”目标为抓手,全方位降低企业融资成本;通过优化服务,推动数字化、网络化,引导企业积极主动改造提升传统工业,建设完整良性产业链,形成集群化产业。