上山文化考古成果展亮相浙江省博物馆

2021-01-18 09:51 来源: 作者: 朱杰超 严顺华

  15年前,时任浙江省委书记习近平作出了“要加强对‘上山文化’的研究和宣传”的重要批示,开启了“上山文化”保护、研究和发展的新历程。1月15日,由浙江省文物考古研究所、浙江省博物馆、浦江县人民政府、“上山文化”遗址联盟主办的“万年浙江,从这里开始——上山文化考古成果展”在浙江省博物馆孤山馆开幕。

  浙江省委宣传部副部长、电影局局长葛学斌,浙江省文化与旅游厅党组成员、浙江省文物局局长柳河,浙江省委宣传部文艺处处长刘如文,浙江省文物局博物馆与社会文物处处长杨文庆,浙江省博物馆馆长陈水华,浙江省文物考古研究所副所长方向明,浙江省文物考古研究所研究员蒋乐平,县领导戴翀、徐利民出席开幕式。

  这次展览首次全面系统地展示20年来浙江上山文化考古工作取得的系列成果和重要认识,集中深入地呈现以浦江上山、义乌桥头、仙居下汤为代表的上山文化重要遗址出土的精品文物和发掘收获,表达上山文化承载的“万年浙江”具有的历史底蕴和文化内涵。

  柳河在致辞时说,“上山文化”是迄今为止浙江地区最早的考古文化,是世界稻作文化的起源地,出土了大量世界上最早的彩陶。加强“上山文化”研究和宣传,是习近平总书记交给我们的任务,我们要咬紧目标,把“上山文化”打造成重要窗口,使其成为弘扬浙江优秀文化、展示浙江发展的金名片。

  县委副书记、代县长戴翀说,2020年浦江承办了上山遗址发现20周年学术研讨会等系列活动,130余位国内外知名专家学者汇聚浦江,研究探讨“上山文化”,并取得了丰硕成果。为加快推动“上山文化”成为具有中国气派和浙江辨识度的重大标志性成果奠定了坚实基础。

  戴翀表示,作为“上山文化”最早的发现地与命名地,浦江将同大家一起来持续扛起保护、研究和宣传“上山文化”的重任,为展现浙江历史文化增添更多的浦江元素践行使命担当。

  据悉,本次展览体现三大特点:一是年代最早,展览集中展出了目前浙江发现最早的新石器时代考古学文化——上山文化从距今10000年到8500年的文化面貌和发展历程,是浙江史前文明的重要源头;二是规模最大,在上山文化展示中展品数量和质量,品种和类别都达到了前所未有的规模;三是内容最丰富,展览以遗物、遗迹、遗址为基础,并从遗址群和文化圈的高度整合了上山文化的物质文化特征、社会发展水平、经济生活方式、行为组织模式、精神文化信仰等方面内容,最大程度地展示了考古学术成果。

  开幕式结束后,参加开幕式的领导和嘉宾共同参观了本次展览。

  本次展览将持续至3月14日。