县领导带着“四个报告”征求人大代表意见

2021-01-19 10:01 来源: 作者: 朱杰超 张倩倩 蒋梦泛 龚鸿逸 陈晨镭

  县十四届人民代表大会第五次会议即将召开。1月18日下午,县人大常委会组织县人大代表分别集中在浦阳街道、浦南街道、仙华街道、黄宅镇、白马镇、岩头镇、杭坪镇、檀溪镇开展会前活动,就县人大常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院工作报告及《浦江县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》征求意见稿、2021年政府十大民生实事备选项目广泛征求县人大代表的意见。

  县领导戴翀、虞振贤、韦钟铺、朱红卫、黄瑞光、于文统、朱晓飞、楼向阳、于新宣、虞红梅、陈子华、楼新有、周建丰、严卫星及县人民法院院长丁胜、县人民检察院检察长翁寒屏分别到会听取意见。

  会上,报告起草单位分别介绍了县人大常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院工作报告征求意见稿的起草情况、框架结构和主要内容。代表们一致认为,四个报告和《浦江县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》征求意见稿目标明确、内容翔实、重点突出,既实事求是地回顾总结了2020年的工作成绩,又对2021年工作和浦江中长期经济社会发展进行了全面部署。同时,与会代表从不同角度、不同层面,结合四个工作报告、《浦江县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》征求意见稿和2021年政府十大民生实事备选项目相关内容及各自工作实际,提出意见和建议。

  朱明光代表提出,要进一步优化浦江营商环境,把工业强县、融义接杭、招商引资作为政府工作的重点,推动浦江高质量发展。李英代表建议,县政府要加大乡村振兴工作力度,发力智慧农村建设,以更实的举措提高农村群众的获得感、幸福感。傅兴补代表认为,农房改造是当前百姓呼声最高的事情之一,农村社区建设资金支持力度还可以再加大一些,以进一步巩固美丽乡村建设成果。陈灿代表认为,眼下高铁站的建设成了百姓翘首以盼的喜事,县委县政府可以依托交通枢纽,建设岩头小微园,推动县域经济更好发展。郑秋义代表认为,全域旅游投入资金和收益悬殊较大,政府可以深挖浦江非遗文化,发展特色旅游产业,推动全域旅游更好发展。黄惟善代表提出,政府应立足浦南实际,编制出富有地方特色的空间规划,促进浦南更好发展。其他代表也结合实际,围绕生态环境治理、老旧小区改造、推进民生实事、法治化建设等,提出了针对性的意见和建议。

  虞振贤在会上向与会代表解读了2021年县人大常委会工作思路,并对四个报告、《浦江县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》征求意见稿和2021年政府十大民生实事备选项目发表了意见。

  虞振贤指出,《浦江县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要草案》征求意见稿对引领浦江未来长远发展具有重要意义和深远影响,要本着符合上级要求、符合浦江实际、符合问题导向、符合整体发展、符合百姓需要的原则,围绕经济发展、生态提升、农民增收、教育卫生、文化旅游等重点,编制一个顺应群众期待、引领浦江发展的高水平规划。

  虞振贤要求代表认真研究,积极为浦江发展建言献策,提出科学的、合理的、可行的意见和建议,使《报告》更加切实可行,进一步推动我县经济社会发展。