戴翀:严起来 紧起来 规范起来坚决打赢冬春季疫情防控攻坚战

2021-01-22 10:57 来源: 作者: 陈淇耀 缪思聪

  为深入学习贯彻中央、省、市有关疫情防控最新决策部署,1月21日上午,我县召开县疫情防控指挥部工作例会,分析研判我县当前疫情防控形势,研究部署下一阶段工作任务。县委副书记、代县长戴翀在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实中央、省、市对疫情防控工作的部署要求,全方位、全周期保障人民健康,坚决打赢冬春季疫情防控攻坚战。

  县领导张建顺、傅晓辉、陈子华、楼新有、周建丰、严卫星等出席会议。

  戴翀指出,要围绕“四个确保一个力争”“六个坚决防止”目标任务要求,动员全县上下全面紧起来、严起来、规范起来,统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保“两会”期间社会安全稳定有序。要明确职责体系,坚持以问题为导向做好督导、解决和协调等相关工作,做到身上有责任,肩上有担当。要切实提高政治站位,时刻保持如履薄冰的责任感和使命感,把各项工作落实落细到位。要严格问责机制,对在疫情防控工作中存在的作风不实、履职不力等问题进行从严从重问责。要扎实做好公共场所疫情防控工作,确保各项防控措施不流于形式。

  戴翀强调,各级各部门要牢牢扣准“确保冷链物防闭环管控,确保不出现聚集性疫情,确保不发生院内感染,确保不发生疫情风险点失管漏管,力争不发生本土新增病例”的总目标要求,着力交出防疫高分报表。要外防输入,健全入境来浦返浦人员“提前知、提前控,全程知、全程控”管控机制,严格落实入境人员健康管理措施,坚决防止境外病例输入引发本土疫情。要内防反弹,以更实举措避免人员集聚流动,加强中高风险地区返浦来浦人员管理,排查管控无感染症状人员,落实精密智控手段。要加强物防,紧盯冷链食品从进口到消费的各个环节,确保冷链食品“管得牢、控得住、能放心”。要备战“两会”,严格做好人员管理、场所消毒、物资保障等工作,确保会议圆满成功。要加强组织领导,各级领导干部要把疫情防控作为当前头等大事,学习掌握各项政策规定和部署要求。要加强应急准备,加大对群众基本生活需求特别是节日物资供应的保障力度,做好个人和医用防护、消杀、医用救治等物资储备,做好大规模核酸检测应急准备。要加强检查督导,加大检查力度,督促各地各部门快速进入工作状态。要加强宣传,引导群众做好各类防控措施,倡导群众养成良好的卫生习惯和文明健康的生活方式,确保全县人民度过一个健康安乐祥和的春节。

  会议还分析研判了国内近期疫情发生风险点和当前我县疫情防控形势;通报了前期督导检查情况。

  参加会议的有:县纪委监委、县府办、县委宣传部、县委政法委、县经济商务局、县公安局、县交通局、县卫生健康局、浦江开发区、县水晶产业园区等单位主要负责人;各乡镇(街道)政府主要负责人。