市县领导赴杭吊唁吴山明先生

2021-02-07 10:30 来源: 作者: 徐建芳 沃晓芳

  2月6日,市委常委、宣传部部长吕伟强,县领导戴翀、郑文红、徐利民一行专程赶赴杭州吊唁,表达家乡人民对吴山明先生逝世的沉痛哀悼和对其亲属的深切慰问。

  2月4日,当代中国画坛重要领军者、浙派人物画杰出代表、中国美术学院教授、浦江籍著名画家吴山明先生因病辞世。吴山明出生于前吴乡前吴村。1955年,考入中央美术学院华东分院附中(现中国美术学院附属中等美术学校)。1959年,以优异成绩考入浙江美术学院中国画系;大学毕业后,留校任教。

  吴山明先生投身美术教育事业五十五载,育人无数,为社会培养了一代又一代非常优秀的艺术家,为中国画的教育和中国美术学院的发展做出了卓越贡献。他扎根传统,深入生活,为国人写照,为时代传神;他以别开生面的笔墨实验,创造了独具特色的艺术面貌,为当代人物画开拓出新的领地;他的作品多次在国内外展出并被中国美术馆、中国历史博物馆、德国汉堡美术学院、中南海、毛主席纪念堂等收藏,影响深远。

  追悼会上,县委副书记、县长戴翀代表家乡党委政府及人民,对吴山明先生因病辞世表示沉痛的哀悼,向全体孝眷、亲友表示诚挚的问候。

  戴翀说,吴山明先生为人至诚至纯,对家乡满怀深情,始终心系家乡父老、心系家乡建设。数十年来,他倾力推动浦江书画文化和书画产业发展,尽心培育浦江书画后人,对浦江书画人才队伍建设和书画事业蓬勃发展起到了极大的推动作用。吴山明先生虽已离去,但他的精神永存,浦江一定会坚守书画事业,在书画创作、文化培育、产业发展、人才培养上持续发力,让浦江书画文化更加繁荣,书画产业更加兴盛。

  两年前,在我县举办的中国书画节上,吴山明先生满头银发却精神抖擞,那种对书画的热爱和付出精神,让人深为感动。山明美术院建院26年来,有3000余人在这里接受了书画培训,其中有300多人考上各类艺术院校。浦江的书画事业更是凝聚了吴山明先生无数的心血。痛失先生,是中国画坛的巨大损失,更是家乡浦江的巨大损失,家乡人民永远怀念吴山明先生。