戴翀:严格落实安全生产责任筑牢高质量发展安全之基

2021-02-10 09:41 来源: 作者: 陈淇耀 沃晓芳

  2月9日上午,全县安全生产暨消防工作会议召开。县委副书记、县长戴翀强调,全县各级各部门要从思想和行动上高度重视安全生产工作,严格落实“领导责任、属地责任、监管责任和主体责任”四个责任,持续优化完善安全生产工作机制,进一步夯实安全根基,形成上下协同、齐抓共管的强大合力,为实现经济社会高质量发展保驾护航。

  县委常委、常务副县长韦钟铺主持会议。

  戴翀指出,做好安全生产工作是体现党政机关干部履行以民为本、保一方百姓平安的具体职责体现。要始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立红线意识、底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,把防控安全生产风险摆在突出位置,抓实抓细抓好安全生产各项工作,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

  戴翀强调,各级各部门要切实形成“抓安全就是抓发展”的共识,做到思想和行动相统一,把安全生产放在县域经济社会发展的大局上通盘考虑,统筹抓好工作落实。要牢固树立管好阶段性的安全是本职、用机制管好管根本是水平的理念,把安全生产当作最重要的本职工作,不断提升安全生产专业化管理水平,统筹兼顾现实与长远,用制度、办法、科技等手段从根源上管好安全生产。要严格制定安全生产追责管理办法,建立整改闭环管理机制,强化专项领域考核管理,不断优化安全生产管理体系。要着力解决根本性、源头性、规律性问题,重点做好低小散企业、出租型企业、老旧厂房隐患整改,深入细致抓好危险化学品、工矿商贸、消防安全、道路交通和交通运输、城市建设、工业平台、危险废物、特种设备等重点领域安全隐患排查整治,大力推进“基层党建+安全生产标准化”创建。

  会议分两个阶段举行。会议第一阶段进行了应知应会知识培训与测试;会议第二阶段播放了暗访视频和2020年交通事故典型案例,通报了2020年度安全生产、消防安全、森林防灭火工作考核结果,县公安局、县消防救援大队、县应急管理局分别通报了2020年度安全工作情况并提出工作建议。