交警开展电动车交通安全“排雷”行动

2021-04-13 10:18 来源: 作者: 通讯员 杨晓东

  “你驾驶的电动车属于电动轻便摩托车,应到车管所进行机动车登记并上电动摩托车牌照。”日前,在恒昌大道与永在大道交叉口路段,执勤民警一边指着被拦下的一辆未悬挂号牌的电动车,一边告知驾驶人该车因未悬挂机动车号牌上道路行驶将予以扣留。

  为进一步加强电动车交通安全路面管控,规范电动车行车秩序,有效预防和减少涉及电动车交通事故,浦江县公安局交警大队从3月15日起至年底,在全县城乡道路集中开展“除风险、降事故”电动车交通安全“排雷”行动。

  据了解,浦江县公安局交警大队开展这次“排雷”行动以外卖、快递行业为重点,以农村、城郊道路为“主战场”,全面开展电动车闯红灯、不戴安全头盔、违法载人、违规驶入机动车道等易引发交通事故的重点交通违法查处工作。

  行动期间,浦江交警采取视频数据研判和“空地结合”打击模式,对无牌或使用假牌、套牌的电动车,一律依法扣留,待规范上牌并收缴相关假、套牌后再予以放行。同时对电动三轮车和老年代步车上道路行驶的行为进行严查严控。

  据统计,浦江交警大队自开展电动车交通安全“排雷”行动以来,已查处各类电动车交通违法行为1263起,扣留未按规定上牌的电动车182辆。