浦江学子上央视传播浦江非遗文化

2021-04-13 10:20 来源: 作者: 通讯员 沈巧莲 方雪红

  4月11日晚,中央电视台综艺频道播出了我县浦阳二小六年级学生陈静怡表演的婺剧节目,陈静怡和央视综艺频道主持人朱迅、宫岩、马跃同台,她还介绍了浦江非遗特色竹丝鱼灯、板凳龙文化。

  据悉,这是自从2002年以来,浦阳第二小学的戏剧特色节目第11次登上央视大舞台。

  去年11月,中央电视台综艺频道《幸福账单》栏目组在全国各地挑选特色小演员。浦阳二小选送的非遗鱼灯音乐视频《大鱼》被该栏目组导演看中,他主动联系到其中一名小演员的家长,让陈静怡带着节目上栏目组。经过学校商议决定,浦阳二小音乐组方雪红老师统筹负责,方老师根据节目要求,结合了浦江特色文化和学校戏剧教育特色编排了两个节目,一个是手提鱼灯演唱《大鱼》并介绍家乡的鱼灯特色;一个是婺剧表演《一对紫燕双双飞》。

  在央视录制现场,陈静怡表演了婺剧节目后,和主持人朱迅一起聊起了灯彩板凳龙的由来和家乡的各式灯彩特色。陈静怡饱含对戏剧文化的热爱和浓浓的家乡情怀,借助央视展示的机会,弘扬浦江非遗文化。

  浦阳二小校长陈健滢介绍,学校一直秉承“教育有戏,让每一个孩子成为主角”的办学理念,结合浦江本土文化,探索传统戏剧文化与现代学校育人工作的有机融合,实现人人受教育,处处有教育,学校以“明理、启智、正行、历练、知艺”为目标,形成了“金字塔”式的戏剧课程实施策略,教育成果丰硕,先后被评为浙江省艺术特色学校、金华市婺剧特色学校、金华市非物质文化“浦江乱弹”教学传承基地、金华市婺剧进校园试点学校、金华市艺术先进学校……充分展现了“以戏育人”的成果。目前,学校以新建的“童戏馆”为载体,探索开展非遗教育项目式学习,在创新中传承戏剧文化,让非遗教育融合学校发展,承载品质育人的梦想。