我县新增8家“品字标”企业

2021-04-13 10:21 来源: 作者: 龚鸿逸

  今年以来,县市场监管局把打造“品字标浙江制造”品牌作为推动制造业转型升级的一项重要抓手,着力开展品牌创建攻坚行动,让更多企业迈入“品字标浙江制造”先进行列。据统计,一季度新增“品字标浙江制造”认证企业8家,同比增长300%,取得突破性进展。

  县市场监管局强化顶层设计,将“品字标”品牌建设列入浦江县质量强县“十四五”规划。今年,我县首次将“品字标浙江制造”写入县政府工作报告,明确2021年创建指标。相关部门高度重视,第一时间开展工作部署,召开品牌建设工作推进会,分解工作任务,层层压实责任,将考核任务下发至各基层所,坚持全员发力,起步就提速,开局就争先。

  县市场监管局成立企业综合服务中心,通过线上线下协同服务模式,整合内外资源,为企业提供市场监管领域涉及工业企业方面的职能服务。坚持让企业一次不跑,一次性解决问题的服务理念,深入浦江三思光电有限公司、浙江万赛零部件股份有限公司等企业开展“三服务”活动,围绕“品字标浙江制造”申报、现场认证、导入卓越绩效管理模式帮扶指导,精心帮扶企业做高标准、做优质量、做强品牌,一季度实地指导企业20余家。目前浦江已累计制定“浙江制造”标准8项,获得“品字标浙江制造”认证12张。

  县市场监管局以行业龙头骨干、“单打冠军”和“隐形冠军”等企业为目标,坚持分层分级、精准施策的发展原则,联合各基层所深入辖区开展调研工作,全面摸清企业规模、主导产品排名、标注制修订等情况。设立包含100余家企业的培育清单,分层分级开展对口服务工作,梯度培育,构建长效创牌体系。

  县市场监管局全面加强“浙江制造”品牌宣传推广力度,通过媒体报道、展览展示、企业亮标等多种途径,及时展示“浙江制造”整体品牌形象,鼓励消费者购买“品字标浙江制造”产品,努力营造“企业主动、部门推动、社会认可”的创建氛围。去年12月金垒锁具参加了浙江乔司监狱监内一锁通采购项目,品字标在政府采购中属于加分项,尽管在招投标时产品价格明显高于同行,但最终因这一加分项成功中标。