县政府召开第78次常务会议

2021-04-20 09:45 来源: 今日浦江 作者: 陈淇耀 缪思聪

本报消息(记者 陈淇耀 缪思聪)4月18日晚,县委副书记、县长戴翀主持召开县政府第78次常务会议,点评一季度县乡两级政府工作亮点与不足,听取省、市、县民生实事进展情况汇报,研究并原则通过《浦江县人民政府办公室关于打造以告知承诺为核心的极简极速审批办事模式工作方案》《浦江县农村乱占耕地建房问题专项整治三年行动方案》等议题。

会议指出,一季度以来,全县上下紧紧围绕省、市、县有关决策部署,深入实施“五大战略”,各项工作取得长足进步,尤其是各项经济指标实现了较高速增长。在产业经济、发展动力、城乡统筹、民生事业、社会治理、自身建设等方面既有亮点也存在着不足,各级各部门要以问题为导向,通过对标比拼,发现问题补齐短板,交流推广好经验好做法,在二季度的政府工作中拿出更多的真招实招,推动各项工作不断向好。

会议强调,民生实事是浙江省打造“重要窗口”的一张金名片,既是民生工程、德政工程,也是树立政府公信度的重要途径。各有关部门要紧抓不放,按计划抓好工程项目推进,不断提高群众满意度,增进百姓福祉、促进社会和谐。

会议明确,要提高思想站位,按照谁起草谁清理的原则,全面开展行政规范性文件清理工作。要强化制度执行,进一步加强对行政规范性文件的合法性审查。要落实长效监管,做好行政规范性文件制定后的评估,及时修废止不适应改革和发展要求的文件。

会议要求,要迅速开展专班运作,强化部门联动,加强对重点问题的研究,以问题为导向,以效果为根本追求,把群众对极简极速审批办事的期许,转化成政府工作的目标。

会议强调,要提高政治站位,充分认识到农村乱占耕地建房问题专项整治是一项重要政治任务,也是守牢耕地红线、维护国家粮食安全的重大部署,容不得半点马虎。要加强统筹协调,科学有序推进整改。要建立长效机制,从源头上解决问题,将乱占耕地建房等违法行为遏制在萌芽状态。

会议要求,要牢固树立“过紧日子”思想,全面贯彻预算刚性要求,强化财政绩效管理,不断提高财政管理质效。

会议还研究了《浦江县大畈乡小黄坛垃圾焚烧发电配套炉渣处置项目地块控制性详细规划》事宜。