布谷鸟声声催人忙

2021-04-29 11:14 来源: 今日浦江 作者: 黄黎明 陈昭君

记者 黄黎明 通讯员 陈昭君

四月的大畈,已渗满布谷鸟的催耕声。在小姑源村的田间地头,随处可见农民劳作的身影,正在赶写生动的农事篇章。

小姑源村位于大畈乡北部,全村450余户1300多人,常住人口只有200多人。由于地处山区、交通落后,村民收入低,集体经济薄弱。村集体经济是乡村振兴的基石,为改变小姑源村落后的状况,大畈乡政府与小姑源村干部、村民一起“把脉”,寻找农民致富的钥匙。

经过外出多方考察后,村两委决定结合小姑源村山多、地多、空房多的自身环境优势,今后要充分盘活农村集体资产资源,以产业带动集体发展,以集体经济助推乡村振兴。

近两年来,村两委已集中整合300余亩土地,并分块承包给种植户,还有一部分土地留给村集体种植。来自义乌的种植户朱秀彪看中了小姑源村优良的气候、土壤和水质,承包了52亩土地种植有机甘蔗。而磐安的生姜种植户则以订单农业的方式鼓励小姑源村民种植生姜。

“往年我们把土地承包给种植户种植茄子,但茄子不能年年种,而且除了茄子外的大片土地依旧荒芜。今年我们开垦了村里所有闲置土地,种植甘蔗、生姜、佛手瓜、黄豆和西瓜等,不仅整治了抛荒田,还能给村集体增收。”小姑源村党支部副书记刘承坚说。

村两委干部迅速行动起来,明确合理分工,由专人负责生产管理,确保村集体统一种植落到实处,努力实现荒地变资产,资产变产业的转型。同时,该村还给前来观光旅游的游客提供共享厨房,以良好的自然生态、山水为依托,对农户提供房屋、厨房灶台等设施,村集体进行简单装饰和修缮后对外开放。

一年之计在于春。目前,小姑源村已种植甘蔗70余亩、生姜40余亩,还有垦造耕地的80余亩土地准备种植佛手瓜和黄豆。

“预计今年集体经济经营性收入将超过60万元。如果今年经济效益不错,明年我们将继续扩大种植规模,采用集体加农户的模式成立合作社统一种植经营,带动村民致富。”小姑源村党支部书记黄阳林信心满满。