紧盯重点抓安全 抓好安全促发展

2021-04-29 11:14 来源: 今日浦江 作者: 朱杰超 陈孟杰 王锦

本报消息(记者 朱杰超 陈孟杰 王锦)“五一”长假即将来临,县领导俞佩芬、戴翀分别率队检查安全生产工作,强调要紧盯重点抓安全,抓好安全促发展,以高质量安全生产促进经济社会高质量发展。

4月28日下午,县委书记俞佩芬带队开展节前安全生产检查,先后前往白马镇巡检司桥、金属表面处理科技产业园、莱康生物项目现场、一正文化项目现场等地,检查安全生产工作,调研项目进展情况。

每到一地,俞佩芬详细了解项目基本情况,察看工程推进进度以及安全生产情况,并就项目落地过程中遇到的难题,开展现场办公,及时协调处置。

俞佩芬指出,安全生产没有局外人。当前已经进入汛期,更要绷紧安全生产这根弦,有效防范极端天气引发的安全生产事故。项目施工单位要严格落实主体责任,充分认识当前安全生产形势的复杂性和严峻性,强化临水、塔吊等高危区域的管理,及时消除特种设备、消防等各类安全隐患,保障施工安全有序。监管部门要进一步做好监督和指导,确保全县安全生产形势持续保持平稳。

俞佩芬强调,项目是经济发展的“生命线”,推动“工业强县”战略需要一批大项目、好项目的支撑。涉企部门要以企业发展和项目投产为重点,第一时间帮助解决在建项目难题,明确责任人员和办理时限,上门服务、贴心指导,让企业办事不求人。企业要增强法律意识,恪尽职守、依法履责,严格按照法律要求开展施工。要紧盯重点抓安全,抓好安全促发展,在抓好安全的前提下,加快项目落地速度,争取项目早竣工早投产早见效。

4月26日,县委副书记、县长戴翀带队深入浙江交投浦新矿业有限公司、黄宅镇赤心村、和平水库等地督导检查安全生产、汛期防汛工作。

在浦新矿业,戴翀认真查阅了企业安全规程、管理制度等基础资料,对矿山开采、爆破作业等重点环节进行了细致检查。戴翀强调,要提高思想认识,时刻绷紧安全之弦,将各种安全措施落实到位;要严格执行安全标准,按照安全流程操作,进一步细化安全生产规章制度;要加大隐患排查整治力度,加强重点部位、薄弱环节的安全管理,切实把安全生产工作落到实处。

在和平水库,戴翀沿着水库大坝实地查看水库大坝、溢洪道等重要部位,对水库运行水位、水库坝体渗水情况、溢洪道路是否有阻塞等方面进行检查。戴翀强调,要加强山塘水库日常管护,强化值班制度,明确汛期值班值守制度,确保信息畅通,及时应对险情,充分保障群众生命财产安全,确保山塘水库在汛期安全度汛。

戴翀还来到黄宅镇赤心村防汛物资仓储中心,察看防汛物资储备、保养、维护和避灾点建设情况,并认真听取了相关负责人工作汇报。戴翀要求,要按标准充实防汛物资,做好预案演练,提升应急救援能力;要切实提高基层干部群众的防灾避险意识和履职能力,保障人民群众生命财产安全。