五部门保障城乡居民同质饮水

2021-04-29 11:14 来源: 今日浦江 作者: 隋武菊

本报消息(通讯员 隋武菊)日前,县水务局联合县发改局、县财政局、市生态环境局浦江分局、县卫生健康局等四个部门,组成考核专业小组进入14个乡镇(街道)现场考核农村饮用水工程。

考核小组针对农村饮用水工程的设施运行、水质提升、台账记录、水费收缴、水源巡查、维修养护、节水宣传及值班情况等方面,通过不提前通知、直达现场、翻阅台账、水质抽检、现场问询等方式,对农村饮水工程管护工作进行全方位考核。

据了解,我县自2018年开展农村饮用水达标提标三年行动后,建立了县级管护公司,施行“统一人员、统一采购、统一配送、统一加药、统一检查、统一巡查、统一宣传、统一水费收缴、统一投诉、统一考核”的管护模式,实现真正意义上的县级统一服务、管理。

五个部门组成的考核小组,每年对管护公司及各乡镇(街道)开展季度考核和年度考核。考核分数直接与管护经费挂钩,从根本上倒逼管护更专业、更优质、更规范,确保工程建得成、管得好、长受益,保障城乡居民同质饮水。