打通服务群众“最后一步路”

2021-05-13 14:35 来源: 今日浦江 作者: 严芬芬

通讯员 严芬芬

2021年1月,贾敏敏被仙华街道派到后谢村担任第一书记。后谢村是个“老牌先进村”,近年来获得不少荣誉。但是,如何砥砺前行、更进一步,实现“老典型”向“新模范”转变?是贾敏敏上任后时常思考的事情。

农村要发展,农民要致富,关键要靠党支部。要想让村党组织“活起来”,必须狠抓党建工作。

为此,贾敏敏以落实“三会一课”、主题党日为抓手,从健全完善规章制度入手,不断加强基层组织建设。同时在后谢村原有活动场所的基础上,投资8万元提升了党群服务中心,实现“一站式”服务,做到每天常开门、每岗常有人,打通了服务群众“最后一步路”。

为提升党员队伍建设水平,贾敏敏对后谢村的党员联系户进行了再细化,以“四个一”工作法抓实四级网格管理体系(即一张党员联系卡、一本网格小红本、一个微信工作群、一次网格座谈会)。后谢村内四级网格图中有的农户前面标注一个红色小房子,代表这户农户为出租户,联系党员不仅对联系户负责,同时对外来租户、店铺负责,以达到工作全覆盖。

党建工作理顺了,党员网格落实了,贾敏敏便把驻村工作重心更多地放在如何让老百姓过上好日子上。2021年通过收回空闲公房对外租赁,后谢村增收5.3万元。此外,后谢村以国庆桃种植作为产业方向,投资280万元建设了后谢“国庆桃种植基地”,该项目预计每年能为村集体经济增收50万元以上,并为在家农户提供一批工作岗位,提高村民收入。截至4月份,后谢村的经营性收入已达56.72万元。

后谢村地处主要交通干线交汇处,环境整治压力大、任务重,贾敏敏以文明县城创建工作为契机,趁热打铁,成立后谢村党员志愿者服务队和党员攻坚队,每周不定时清理村卫生死角、解决背街小巷乱象,用每周“微行动”实现村庄环境“大改变”。在她带领下,后谢村先后在县文明县城创建评比中获得第一名和第三名的好成绩。2021年,后谢村已完成了覆盖三个自然村的村庄亮化工程,安装路灯61盏;建设中渠到村池塘引水工程,激活村内水系;升级了胡门自然村村口景观。一项项民生工程的实施,让村民们收获了满满的幸福感。

“担任后谢村第一书记是对我的一种磨练和考验,让后谢村变得更美丽,让后谢村村民生活更加幸福是我持之以恒要做的事情。”贾敏敏说,“我会继续找准党建与乡村振兴工作的融合点,推进‘五星三强’创建,促进各项工作提档升级。”