郑家坞镇“四色”管理保安全

2021-05-13 14:38 来源: 今日浦江 作者: 傅潇潇 黄钢 杨晓宇

本报消息(通讯员 傅潇潇 黄钢 杨晓宇)为全面准确排查企业风险隐患,有效防范各类生产安全事故发生。连日来,郑家坞镇党委政府通过引进第三方安全技术力量,采取专家把脉、“四色”监管,助力企业安全生产。

据了解,根据现场5S管理情况、有无重大隐患、隐患数量多少,郑家坞镇安监站为企业评定安全生产等级,等级以颜色分类,分为红、橙、黄、蓝四类,每季度评议一次。红色为高风险等级,入驻有风险;橙色为较高风险等级,入驻需谨慎;黄色为中风险等级,整改提升;蓝色为低风险等级,日常维护。

同时,为有效帮助企业,安监站还请来第三方专家,实地走访企业,帮企业查出问题,并列出清单方便企业整改,综合评定企业风险等级。列出来的问题清单同步交给企业片区的网格员,以提高网格员的专业水平和服务针对性。

浙江红树林皮具有限公司、浙江天高工艺品有限公司、浦江县豪臣包装有限公司等企业因为现场5S管理差、存在重大隐患、隐患数量多等原因,安全生产等级被评定为红色。安监站工作人员将安全生产标识牌钉在企业显眼的位置,标识牌列明了企业安全生产颜色等级、网格片长、网格员、安全生产问题清单和问题图片。

当把标识牌钉到企业时,红色标识牌的出现立刻引起了企业员工和企业主的注意。“很多事情我们习以为常,比如这个气瓶的摆放,我们是怎么方便怎么来,却没想到有这么大的风险。”一名企业员工说道。

企业主看到“四色”管理牌挂在企业内,更着急。“我们全力改正问题,力争下季度实现由红转蓝,要不然我这里没人敢来租了。”红树林皮具企业主王总如是说。这家占地29亩的落地企业里面有5家租赁企业,安全生产是老大难问题。以往对于安全生产问题,没有统一的负责人,出租方和承租方往往相互扯皮。郑家坞镇的“四色”管理体系,把落地企业内的所有企业作为一个整体评价,把各方都拉进这个体系中,形成合力,共同促进安全生产工作。