全力践行“上山申遗”路线图 凝心打造“上山文化”金名片

2021-05-13 14:38 来源: 今日浦江 作者: 黄黎明 陈孟杰

本报消息(记者 黄黎明 陈孟杰)5月12日上午,上山文化遗址联盟第二次联席会议在浦江召开。会议强调,要进一步统一思想,明确目标,厘清思路,本着对历史高度负责的态度,以志在必得的决心、功成不必在我的境界、迎难而上的干劲,紧盯世界文化遗产这个目标,脚踏实地干起来,争取如期列入中国世遗预备名单。

省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长杨建武参加会前活动并作相关要求。省文物局副局长郑建华和省文物考古研究所副所长方向明分别讲话。金华市文化广电旅游局党委书记、局长方宪文和县委书记俞佩芬分别致辞。省文物考古研究所副所长黄昊德等及上山文化遗址联盟单位相关领导出席。县委常委、宣传部长徐利民以上山文化遗址联盟东道主与召集人的身份主持会议。

杨建武指出,自去年上山文化遗址联盟成立以来,19处遗址联盟围绕联合申报世界文化遗产的目标,各项工作有序推进,但仍存在举措不多、行动不快等问题。申遗是项系统工程,各联盟成员要进一步统一思想,按照真心实意、真刀真枪、真金白银,专班工作制、专人负责、专业指导、专项经费保障的“三真四专”要求,建立起心往一处想、劲往一处使,一体同心的“上山文化遗址申报世界遗产联盟”,形成紧密型、操作型的联盟,确保申遗稳步推进。

郑建华强调,要制订统一的行动计划,按照申遗的要求,清单化、项目化推进。要继续做好遗址价值发掘提炼、遗址保护管理,推进遗址周边环境整治和展示工程,并同步启动申遗文本编制工作。各联盟成员要设置统一的宣传形象和标识,做到不各自为政、各自为战。要搭建统一的互联网平台,开展统一的保护、宣传、申遗行动。浦江作为上山文化命名地,要理所当然承担起牵头人的职责。省文物局作为主管部门,定将责无旁贷全程参与、全程指导,全力以赴做好协调沟通、争取支持等本职工作。

俞佩芬代表浦江热烈欢迎前来参会的各位领导和专家。她说,自遗址联盟成立以来,在省文物局和省文物考古研究所等有关部门单位的重视支持下,19个上山文化遗址点多点发力、协同并进,“上山文化”的知名度和美誉度一路飙升。今年是习近平总书记批示“上山文化”15周年,希望联盟成员能够齐心协力、统筹资源、加大宣传,一起在保护“上山文化”遗址、传承“上山文化”遗产、研究“上山文化”成果、打造“上山文化”金名片、申报“上山文化”世遗等方面共同努力。

俞佩芬表示,万年上山是人类从旷野走向文明的第一步,近年来社会各界对其申遗的呼声日渐强烈。作为“上山文化”的最早发现地和命名地,浦江将持之以恒认真贯彻习近平总书记关于“上山文化”的指示批示精神,努力为打造具有浙江辨识度的“万年上山”金名片贡献浦江力量、彰显浦江担当、展示浦江作为。同时,以省文旅厅、省文物局要求作为工作标准,按照申遗的路线图,全力把这一厚重的文化遗产保护好、研究好、宣传好,开创“上山文化”工作新局面。

会议讨论通过了《“上山文化”研究保护和宣传(2021—2025年)工作方案》,以及《“万年浙江与中华文明”上山文化进京国博特展工作方案》等议题。