“中国最美葡萄园”的领头人

2021-05-14 14:57 来源: 今日浦江 作者: 徐旭东 郑剑虹

通讯员 徐旭东 郑剑虹

“当干部就要有作为,要肯专研干事,不能混混度日;要能克难成事,不能无责无担。”这是黄宅镇横山村的曹龙水当干部20余年以来一直谨守的座右铭。这些年,在他的带领下,横山村(由原来的曹街村、梅石坞村、蒋才文村合并)先后荣获全国先进基层党组织、全国民主法治示范村、全国文明村镇、省全面小康建设示范村、省农村基层党风廉政建设示范村、浙江省“双强百佳”行政村、金华市一村一品特色村、金华市第一批市级村务监督示范村、中国最美葡萄园等称号,他个人所获荣誉更是不胜枚举,是黄宅镇当之无愧的“口碑书记”。

曹龙水认为,新时代农村工作的总抓手就是乡村振兴战略,乡村振兴的先决基础是集体经济增收,集体经济实力强了,集体能为群众办的实事就多,村里闲事就少,村干部说话就灵,腰杆就硬,群众对班子就拥护、支持,党委的各项政策落实就顺畅;反之,集体经济薄弱,那办事情都得看群众脸色,干部的底气就明显不足,村内矛盾、负面舆情就容易滋生。“我们村去年的集体经营性收入约80余万元,但我觉得,这还远远不够。”曹龙水说,“必须持续打造葡萄这张金名片。”

横山村1986年种下第一批葡萄,到1998年时全村90%的土地专业种植葡萄,2018年创建品控基地,2019年首届中国葡萄产业互联网大会上横山村被授予“中国最美葡萄园”称号,目前全村葡萄种植面积有1000余亩。横山村的村民都说“我们村的葡萄收购价,每公斤比别人贵1元钱。”这就是横山葡萄的底气,而这个底气来自于曹龙水带领的党员干部队伍多年来为葡萄产业发展的“保驾护航”。横山村独创党员抱团服务葡农模式,成立民生保障组、农业组、工业组三个专项服务团组,同时外联“三农三员三服务”力量,持续普及数字赋能葡萄产业创新发展,免费为全村葡农提供栽培新技术、优良新品种和数字化网络营销、直播带货等服务。

“葡萄产业的发展需要搭上龙头企业的快车、需要成熟的市场化体系运作经验。”今年3月初,在县农业农村局及黄宅镇党委的牵头下,曹龙水带着葡农到福建福安市,与果之道供应链管理有限公司对接,结识了当地最大的物流公司和深加工企业老总,并拿到了物流公司的项目落地意向方案。“福安市的葡萄产业种植规模、种植品种和浦江几乎一样,但他们的产业发展模式却领先我们很多。”“他们有专门以葡萄为主的鲜果运输物流公司,而且电商网络覆盖面广。”“深加工产业成熟,10多种葡萄副产品,已从果醋、干果等产品衍生到面膜、葡萄籽胶囊等美容产品和营养品。”……葡农们表示收获很大。曹龙水还准备邀请台湾南投县信义乡葡萄专业合作社前来洽谈合作事宜,着手引进该社的两季葡萄,七月份一季,春节前一季,大幅提升葡萄产值。

横山村于今年3月初获评第八批全国民主法治示范村,“法治横山”成为了村里又一张金名片。“没有法治哪有发展。”曹龙水在接受浙江日报记者采访时阐明了民主法治对于乡村振兴的意义。为了夯实“党建+”网格的服务基础,曹龙水安排党员去党校学习培训、邀请律师到村授课,“党建和民主法治建设是有机结合的”。作为“春泥计划”的发源地,横山村弘扬传统文化,融入家风指数,利用“之江法云”微信塔群等载体平台,夯实乡风文明基础,不断提升村民自治水平。同时聚焦农户需求,创新打造 “田园户籍制”,开设《民法典》讲习所,整合网格民警、法律顾问、联心服务团力量,不断开展普法宣传。

“浦江是我们浦江人的浦江,让我们担起属于我们这一代人的使命,努力把浦江的党建品牌、生态优势、人文底蕴转化成助力乡村发展、集体增收的绵绵之力,共同绘就浦江乡村振兴的新蓝图!”曹龙水说。