里黄宅村迎来发展新“薯”光

2021-06-11 10:24 来源: 今日浦江 作者: 季俊磊

本报消息(通讯员 季俊磊)“我们村种植的番薯个头适中,甜度高,在市场上十分畅销。”里黄宅村党支部书记盛秉光说。日前,花桥乡里黄宅村的山地上一片繁忙景象。在盛秉光的带领下,村民正忙着用剪刀剪苗准备扦插,而扦插稍早的番薯,藤蔓已经绵延数米,一垄垄绿油油的,长势喜人。

走进里黄宅村,便能看见排列有序的现代化大棚,“农业小微创业园”几个红色大字矗立在前。“番薯只要种得好,收益同样能够得到保证。”盛秉光说。年过六旬的盛秉光当了近20年的村党支部书记,对于村子的建设发展始终绷着一根弦。

“我们村位置比较偏远,不少人选择出门打工,土地就慢慢荒废了。”盛秉光说。里黄宅村有山林6600余亩、山地2300余亩,2014年前几乎处于荒置状态。2014年初,盛秉光冒出一个想法:将村里所有荒地以村集体的名义流转到村集体经济合作社来。在村两委会议上,大家纷纷赞同。

要从村民手中流转土地,不容易。对村民来说,流转土地便要收租金。那时,盛秉光根据行情给村民每亩每年280元的租金,村民对此颇有微词:“这么点钱,我宁愿把地荒着。”

之后的半年时间,盛秉光带着村两委干部挨家挨户做思想工作。

“田地荒着那就废了,地是越种越好。”

“现在村集体经济薄弱,土地集中起来能招商引资促发展,大家也能跟着致富。”

……

盛秉光站在村民的角度考虑问题,村民慢慢地接受了。2014年,盛秉光以村集体名义流转了400余亩荒地,同时引进我县当地一家农业开发有限公司。“通过集体租赁土地的方式,村集体每年能获得近30万元的租金。”盛秉光说。这笔收入为村子发展提供了强有力的支撑。

“引进的这家农业公司主要种植高档水果,需要大量的劳动力,为村里的留守人员提供了就业机会。”盛秉光说,越来越多的村民开始主动要求土地集中流转。

2019年初,里黄宅村大部分荒地基本流转到村集体经济合作社。除了承包给农业开发有限公司的林地和灌溉良田之外,山地如何进一步利用成为里黄宅村两委干部思考的重点,大家的观点很一致:自主发展村集体产业。

“我们曾经考察过很多村的村集体产业,觉得样样都好,不知道该选择做哪样。”正当盛秉光苦恼之际,花桥乡乡干部为里黄宅村对接了省农科院的专家。省农科院专家来到实地考察,认为该村疏松的山地土质适合种植番薯。

去年年初,里黄宅村从省农科院引进了“心香”等三个外形美、甜度高、黏度好的番薯品种,请来村里有番薯种植经验的老农管理。今年63岁的村民黄超梅说:“种番薯不仅村里赚了钱,我们农户也跟着赚了钱。”像黄超梅一样上了年纪且在番薯园里干活的老人有十几个,剪枝、拔草、施肥,每天能赚100元。

据悉,里黄宅村去年收获红薯4万多公斤,村集体经济增收约20万元。“虽然第一年收益并不高,但是我们充满信心。”盛秉光说,今年里黄宅村准备扩种50亩,未来还计划开办番薯加工厂,生产番薯粉丝、番薯干等产品,增加农产品附加值。

“现在马宅村、塘波村、前坞村等附近村庄看到红薯产生的经济效益后也纷纷开始种植,他们几个村的红薯苗都是我们村提供的。”盛秉光说值得一提的是,这些年里黄宅村的村集体经济慢慢变好,一些村庄建设项目也开始提上议程。

目前,里黄宅村已经完成特色体育村项目建设,美丽宜居建设项目、红色研学体验项目、农产品体验馆建设项目都在有序进行中。盛秉光说:“村集体有了钱,很多事情办得顺利多了。”