竹筒粽香飘增收路

2021-06-11 10:24 来源: 今日浦江 作者: 张晨晨 江肖娴

本报消息(记者 张晨晨 江肖娴)日前,记者走进杭坪镇寺坪村的居家养老中心,一股竹香和粽香混合的气味扑鼻而来,沁人心脾,村民们分工明确,忙着制作竹筒粽。

村民陈大妈是包粽子的能手,她告诉记者:“先取一个垫片放入竹筒里,然后放入糯米、肉,压实,最关键的是封口,粽叶用绳子绑好,这样做出来的粽子有竹子和粽叶的香味。”

每一根竹子都需要经过好几道工序的清洗消毒。此外,洗竹筒、洗粽叶、泡米、调味、蒸煮等十多个步骤都不能马虎。“村里的竹资源比较丰富,但是没有得到很好的利用。有一天,我看到外地游客到我们村烧竹筒饭,给了我启发,想到用竹子来做竹筒粽。”寺坪村党支部书记葛就贵说。有了这一想法后,村里就开始尝试制作竹筒粽子,经过几个月反复的试验,竹筒粽制作成功,一经推出就受到市民的欢迎。

“销售情况目前看来很好,市场认可度高。端午节前夕推出了销售小程序后,订单增加,村两委干部还有村民天天加班。丰富的竹林资源成了村民致富的‘绿色银行’。”葛就贵说。