中科院科学家走进浦江校园

2021-06-11 10:24 来源: 今日浦江 作者: 许丽芳

本报消息(通讯员 许丽芳)6月9日,浦江县政协“六送下乡”活动之“中科院老科学家科普进校园巡回报告会”启动仪式在浦阳第二小学举行。

据悉,此次活动邀请了中科院科学家石磊和潘习哲教授,两位科学家将在浦阳二小、龙峰国际、园区小学、黄宅中小等八所学校作科普巡回讲课,为期三天。

6月9日启动仪式结束后,科学家石磊教授给浦阳二小的学生带来了一场生动有趣的科普报告。石磊教授以《神奇的载人航天》为主题,围绕“火箭没有翅膀,它怎么飞上天?”“载人火箭和不载人火箭有什么区别?”“飞船返回有一道鬼门关是什么关?”“在太空飞船里生活和地面生活最大的区别是什么?” 科学家石磊教授向大家科普了航空与航天、航天动物试验、中国航天第一人、航天员太空日常生活等知识,她用浅显、通俗、幽默的语言,让大家真切地感知航空航天知识的奥秘。学生们认真聆听,踊跃互动,享受着科学带来的乐趣,现场不时发出惊叹的声音和雷鸣的掌声。浦阳二小五(4)班的周书安同学在互动中表现出色,还获得了石教授亲自颁发的中科院徽章,让全体同学羡慕不已。

石磊教授的报告融知识性、趣味性、参与性于一体,深受孩子们喜欢。科学家们勇于担当、孜孜以求、无私奉献的科学精神,深深打动了在场的每一个人。同学们纷纷表示,要以科学家为榜样,认真学习,努力成为国家建设的栋梁之才。