全省防台应急演练举行

2021-06-11 10:28 来源: 今日浦江 作者: 江肖娴 张福糕

本报消息(记者 江肖娴 见习记者 张福糕)6月9日下午,我省举行防台风应急综合演练,我县为实战演练点之一。

本次演练采用线上线下融合的模式,模拟今年第11号台风“彩云”从台州三门登陆,防台应急响应从Ⅳ级提升至Ⅰ级。省防汛指挥中心设主会场,在三门、临海、越城、浦江、临安设置5个实战演练点,并在全省90个县(市、区)设置实时人员转移点。全省各级防指通过视联网进行观摩。

据悉,这是我省参与人数最多、参与面最广、连线实战点最多的一次创新性演练,共有台风预警、全员备战、紧急动员、应急救援、灾后恢复五幕,包括指挥决策、会商研判、水上综合救援等10个具体场景。在第四幕中,浦阳江发生流域性特大洪水,按省里要求,白马镇党员、网格员组织102名受威胁群众有序撤离,充分发挥了“金华防汛大脑2.0”数字化平台和“基层党建+应急管理标准化”的作用。

本次演练反应迅速,效果显著。并要求,各级防指要认真复盘总结,查找问题、及时整改,以此次演练为新起点,立足防大汛、防强台、抢大险、救大灾,全力做好今年我省防汛防台抗旱工作。