绿水青山间的和美乐章

2021-06-11 10:28 来源: 今日浦江 作者: 傅颖杰 方仁燕 林吉祥

通讯员 傅颖杰 方仁燕 林吉祥

我县连续7年夺得“大禹鼎”,它见证了浦阳江上游这些年的点滴变化和全域幸福河湖建设“浦江样板”的形成。今天,我们寻访“水之蝶变”,透过水利人的视角,感受水利工程带来的和美乐章。

壶源江上寻“乡愁”

壶源江畔的上河村,素有“小杭州”之称,这里古树生机勃勃,溪水波光粼粼。

“这几年,来村里游玩的人一年比一年多,我就顺便卖点自制的笋干、小鱼干,生意好着呢。”73岁的上河村村民陈明甫对现在的小日子很是满意。

壶源江长50余公里,沿途多低山丘陵,河道滩多流急,是典型的山溪性河流。此前,由于年久失修、疏于管理,壶源江流域多处堰坝和防浪墙破损,有的支流溪滩接近干涸。

“前几年水是清了,但美还谈不上。”县水务局河湖中心有关负责人介绍。

面对这一山区河道,我县按照不大拆大建,不砍原生树,不动河道沙,不浇大体量砼,不铺硬质护坡;增加绿色植物,增加生态配水,增加亲水设施;保留滩林、边滩等河流自然特性,保留河道古文化的“五不三增二保留”原则,开启了壶源江精雕细琢的“秀美”之路。

针对破损的堰坝,当地进行了特别的设计,把其修建成鱼尾鳞片造型,打造成石桥和亲水平台。在防浪墙正面与村居中间的砂石路铺上了老石板,同时,以绿道将沿线处处景点串珠成线,种植紫荆花、紫薇、木槿等开花乔灌木,设置桥、亭、廊观景停留点,满足游人移步换景的愿望。

此外,沿江各点还采用传统与现代相结合的方式,展现壶源江上的人文历史、水文化。在修复骑马桥、大梓渡口、潘周家埠头等古迹工程的基础上,用石刻碑记录壶源江的治水历史,用仿古展牌描绘古埠头、古桥、古堰、古井的一幅幅画卷。

通过综合治理与生态修复,壶源江成了“让城里人找到乡愁,让农村人舒适生活”的“世外桃源”,释放出更多生态红利,不少外出务工的村民纷纷回家乡,开起了农家乐、办起了民宿。

乡村旅游的蓬勃发展让村民在家门口就赚到了钱,仅今年一季度,壶源江沿线就接待游客超40万人次,实现旅游收入超1000万元。这里的马岭民宿、田后蓬民宿、柳秀坑口民宿一铺难求,九母岛更是引进了全县首个“坡地村镇”项目,总投资8亿元,打造成国际康养度假区。下湾村“太极水涧”、新光村创客基地,每逢节假日游客在万人以上。尤其是上河村“网红堰坝”更成为营销热点,暑期日平均游客达到1万人,村里相继开张15家精品民宿,每户营收超过50万元。

打造全域幸福河湖

一村一品一水景、一镇一韵一水乡、一成一画一水廊。

不仅上河村,白马镇嵩溪村、杭坪镇薛家村、虞宅乡新光村等如雨后春笋般涌现出来。

以流域综合治理修复带来“发展红利”,我县走出了一条具有地方特色的“幸福河”发展新路子:即依托水利工程,整合水脉资源,带动沿线美丽乡村建设与乡村振兴,助推全域旅游。

今年4月,我县成功入选2021年度幸福河湖试点县建设名单,系金华地区唯一。

围绕幸福河湖,我县积极打造“河畅水清,生态健康,人文结合,管护高效,以水裕民”的幸福河湖体系,将河湖资源转化为惠民富民的经济优势,真正实现“绿水青山”向“金山银山”转变。

眼下,万年上山稻作考古遗址、江南第一家、浦阳江生态廊道、三江口湿地、嵩溪古村、诗人小镇、马岭古道、虞宅茜溪等10余条水环境景观线,把一个个美丽乡村串成了一道道“风景”。

县水务局打出一系列水环境整治“组合拳”,创新实践“望、闻、问、切、评”五字法,以河长制为抓手,聚焦管好“盛水的盆”和“盆里的水”,创新机制融入水管理,促长效管护。

我县牢牢把握防洪为主的原则,结合自然环境,改造河岸景观,美化水环境,达到人水和谐的效果。

同时,通过实施流域与流域、库与库、江与江、库与塘四级水系连通,以反向供水、循环用水,实现“点线治水”到“全面治水”的升级,打造“小河有水大河满”浦江水网。

以浦阳江为轴线,整合干支流旅游资源和产业形态,我县打造“一环一轴两带三廊四核五区”“水旅融合”“水农融合”新业态为总体格局的浦阳江国家水利风景区,布局争创壶源江流域沿岸潘周家、薛下庄、上河村、前明鱼泡泡乐园等一批亲水带成为下一个国家级水利风景区,推进绿色发展融入水经济,促乡村振兴。

如今的浦江,“水之华,城之美,民之富”,青山伴秀水,农村变景区,在碧波荡漾的浦阳江畔,临湖兴叹,不由生发出“此心安处是吾乡”的感慨。