浦江县庆祝建军92周年文艺晚会掠影

2019-07-31 10:47 来源: 作者: 黄黎明/文 高攀/摄

pj39.jpg

pj311.jpg

pj310.jpg

pj31.jpg

pj33.jpg

pj312.jpg

pj32.jpg

pj38.jpg

pj36.jpg

pj34.jpg

pj37.jpg

pj35.jpg

  军爱民,民拥军,军民团结一家亲。

  7月30日晚,文景园小剧场内,歌声嘹亮,掌声不断,浦江县庆祝建军92周年文艺晚会在这里举行。

  从南昌起义的枪声,到秋收起义的火种,从五次反围剿的战斗到二万五千里长征,许多革命先烈驰骋疆场,鲜血把八一军旗染成鲜红。他们用血肉之躯竖起一座不倒的丰碑,他们用报国忠魂筑起一座不朽的长城。歌曲《映山红》,拉开了整个晚会的序幕。

  从橄榄绿到火焰蓝,逆火而行的消防指战员,通过情景表演《消防员的故事》,展现了他们无惧无畏的本色。是的,他们本是和我们一样的普通人,但危难之际,却英勇无畏、浴火前行,哪里有险情,哪里就有他们的身影。

  都说军歌豪情壮志,进入歌曲联唱环节,一曲曲欢快、嘹亮的军歌鼓舞人心。

  浦江县关爱退役军人协会和浦江县爱国拥军促进会合唱的《战友之歌》,气势高昂,雄壮有力,诠释了战友二字沉甸甸的分量。他们来自各行各业,但为了昔日的从军情和今朝的拥军情,走在了一起,为浦江的“双拥”工作注入了活力。

  毕业于烟台海军航空大学的浦江籍现役军人魏嘉彧,恰逢回家探亲休假的她,自告奋勇地上台演唱了一曲《军港之夜》。自称没有“文艺细胞”的她,因为在军营里军歌听得多了,唱起来一点也不怯色,唤起了老兵对军旅生涯的回忆。

  转业军人贾成臻是县税务局一名干部,曾参加过奥运火炬护送和上海世博会安保。有过军旅经历的他,酷爱唱军歌。晚会上,他带来了一首《兵心》,用歌声畅叙保家卫国的军人们,无怨无悔驻守在天涯海角。

  武警浦江中队表演的《来吧,战友》,营造了浓厚的强军文化氛围,凝聚了兵心、鼓舞了士气、激励了斗志。

  晚会上,国家二级演员珊瑚的出现,将晚会带入高潮。珊瑚是中国人民解放军空军政治工作部文工团独唱演员,曾荣获国家级多项奖项,也曾为多部电视剧录制主题曲。这次她应邀专程赶赴浦江,用专业的水准,独唱了《在和平年代》《相亲相爱》两首歌曲。

  电影《上甘岭》的场景是我们每个人都难以忘怀的。英勇杀敌、视死如归的志愿军战士在硝烟弥漫、炮火纷飞的战争瞬间,第一个想到的是充满稻花香的美丽祖国。晚会在歌曲《歌唱祖国》中落幕。全体参演人员一齐走上台,挥动着手中的五星红旗,为祖国而骄傲自豪!

  保卫祖国,保卫和平,是军人神圣的使命;热爱解放军,歌颂子弟兵,是我们永远的心声。

  我们相信,刚获省级“双拥模范城”的浦江,将以“二连冠”为新起点,以扎实的举措推进拥军优属、拥政爱民,共同谱写新时代军民鱼水情深新篇章。