主题教育新阵地 浦江北乡农民革命纪念馆开馆

2019-09-24 16:18 来源: 作者: 黄黎明/文 郑建东/摄

pj338.jpg

pj337.jpg

pj3316.jpg

pj3313.jpg

pj3311.jpg

pj3314.jpg

pj3310.jpg

pj3317.jpg

  9月22日,浦江北乡农民革命纪念馆正式开馆。

  历史上的北乡,泛指浦江北部,包括现今浦江的大畈、檀溪、中余以及诸暨马剑、桐庐新合等地区(历史上马剑、新合属浦江管辖),是一个革命老区。

  上世纪二十年代以来,面对白色恐怖,为追求民族复兴、国家独立、人民幸福,浦江北乡涌现出了历史上的“八个第一”,同时涌现出了以潘芝山、“35兄弟”、黄玠然等为代表的一大批优秀儿女,为党的事业和中国革命的胜利,作出了积极贡献。

  为还原这段可歌可泣的革命历史,檀溪镇于2017年底开始修缮建造北乡农民革命纪念馆。纪念馆占地约400平米,分上下两层,底楼为北乡红色历史展陈,突出“八个第一”;二楼为黄玠然事迹展陈,突出“八个闪光点”,通过图片、文字、实物,以声光电的形式,展现革命先烈的红色足迹。

  硝烟虽散,精神永存;牢记使命,方能致远。

  修建浦江北乡农民革命纪念馆,旨在为使后人领略先烈们铸就的伟大革命精神,让蕴藏在这片热土上的红色文化熠熠生辉、厚重磅礴。今后,还要把纪念馆进一步打造成为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要基地,打造成为展现早期共产党人的初心的重要窗口,打造成为研究、传播先进文化和社会主义核心价值观体系的重要平台。