越夜越美丽 玩转别样乡村夜生活

2020-08-20 11:03 来源: 作者: 陈好 严顺华 郑建东 高攀 徐建芳

pj312.jpg

pj34.jpg

pj36.jpg

pj38.jpg

pj39.jpg

pj311.jpg

  近日,浙江省农业农村厅发布了全省12条美丽乡村夜经济精品线,我县的“茜溪——上河”线路榜上有名。畅游新光古村,打卡网红景点,品尝农家美食,浓浓烟火味“点亮”了乡村的夜生活。

  夜幕还未降临,虞宅乡新光古村已经热闹起来。廿玖间里游人如织,听音乐,看演出,逛逛精品小店,游览古村落……饿了,你可以在特色美食一条街尝尝当地美食;累了,可以去创客基地静静聆听驻唱歌手娓娓唱来的民谣。霓虹灯火,热闹人群,点亮了新光古村的夜色。

  晚上7点,大畈乡上河村,长长的车队已经停到一公里开外。在导游挥舞的小红旗的带领下,一群群来自上海、杭州、义乌等省内外的游客踏进诗人小镇,听村民讲述“2·16”那场惊心动魄的搜救,游览上河网红景点“双月奇观”、多彩“鱼鳞”坝等美丽夜景。站在石桥上,灯光与山景相得益彰,石桥下、河道旁,挤满了前来欣赏夜色、嬉水的人群。来自义乌的方华英是第二次来上河,她告诉记者,这次她特地带着全家人过来打卡网红鱼鳞坝。“以前来过一次,觉得特别好,所以这次特地带孩子过来玩玩水。”

  在背街小巷,游客们“邂逅”李白、杜甫的诗歌,浪漫气息扑面而来。络绎不绝的人群也为村民带来了商机,整齐划一的摊位,琳琅满目的小吃,除了具有本地特色的木莲豆腐、柴籽豆腐外,还有烤肉串、臭豆腐等,可以说是应有尽有,几米开外就能闻到香味,让人垂涎欲滴。摊主郑晓红在上河经营着蒸米粉发糕和红糖馒头的生意,说起最近这段时间晚上的生意,她非常高兴。随着上河在外的名气越来越大,外地的游客也与日俱增,过往的客人都会带点刚刚出炉的发糕、馒头回家。“最近生意很好,红糖馒头和发糕我每天都能卖一两百个。”

  在茜溪——上河乡村夜经济精品线,我们看到“人间烟火”在乡村重燃,乡村振兴的力量在这里迸发。