赛诗联欢庆丰收新时代农民这样过丰收节

2020-09-22 16:15 来源: 作者:

pj33a.jpg

pj39a.jpg

pj310a.jpg

pj31a.jpg

pj38a.jpg

pj37a.jpg

pj36a.jpg

pj34a.jpg

pj35a.jpg

  金秋九月,丹桂飘香;五谷丰登,硕果累累。在这个丰收的季节,在中国农民丰收节来临之际,9月21日,由金华市文学艺术界联合会、金华日报社、金华市广播电视总台主办,中共浦江县委宣传部、浦江县文学艺术界联合会承办的上山杯“八婺颂小康”中国农民丰收节赛诗会在世界最早稻作起源地、最早稻作遗存的新石器时代遗址——万年上山隆重举办。

  当天下午12时,活动现场热闹非凡,金华各县市区选送的29名诗人选手相聚我县黄宅镇上山村敏德堂前的广场,以吟唱、吟诵等方式,在即将迎来全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标之际,用诗词歌颂小康生活,描绘金华大地的美好景致,表达丰收的喜悦之情。

  今年67岁的陈祝胜是土生土长的“中国诗人小镇”上河村村民,也是本届农民赛诗会上第一个登台表演的本地农民诗人选手。“滚滚壶江万载流,乡音又赋几春秋……”一开嗓,他浑厚的声音及饱含深情的唱诗便吸引了在场的观众。作为农民赛诗会上的常客,此次陈祝胜创新了表演模式,采用二胡和扬琴合奏的形式表演了一首《鹧鸪天·今日上河》,向现场观众介绍了美丽的上河村。

  “陶碗封尘经岁月,石盆破土历沧桑。稻花香引后人路,远古文明孕浦阳……”来自白马镇塘角村的鲍根仙身着鹅黄色旗袍,一亮相就吸引了大家的目光。舞台上,她伴随着音乐娓娓唱来,而她的朋友则在后方挥洒笔墨,两人默契配合,待到曲罢词尽,一幅精美的书法作品呈现在纸上,赢得了阵阵掌声。鲍根仙介绍,之所以采用这样的表演方式,灵感来自“诗画浦江”,希望可以通过书法加唱诗的形式,让兄弟县市的诗歌爱好者了解浦江诗歌文化和书画文化的博大精深,一起欣赏并传承这伟大的精神财富。20多天前,鲍根仙第一次来到上山文化遗址,就被上山文化深深震撼,她告诉记者:“没想到万年以前我们的祖先不仅会烧制陶器,还有着水稻栽培的经验,实在是让人难以想象。所以我回去之后就写下了这首诗,记录此次上山之行,同时也希望能够把祖先的文化传承下去。”

  来自白马镇嵩溪村的贾婉美和自己村什锦班的兄弟姐妹们用浦江乱弹的方式,为大家演绎了自己书写的诗词《上山文化咏》。“浦江乱弹是宝贵的非物质文化遗产,诗画是浦江的历史传承,上山文化更是浦江的历史瑰宝。”贾婉美说,这三样东西碰撞在一起,一定会擦出不一样的火花。贾婉美把这一想法告诉什锦班的朋友之后,大家不谋而合,十分赞同。于是,经过一番磨合和苦练,便有了比赛中的精彩场景。华丽、流畅、舒展的曲调,激昂、高亢、沉郁的配乐,将活动推向高潮,让全场观众精神为之一振,同时也征服了评委的心,最终取得了二等奖的好成绩。

  赛诗会现场,演唱、舞蹈、弹奏,我县的参赛选手“八仙过海,各显神通”,来自兄弟县市的选手们也不甘示弱,纷纷拿出了自己的绝活。“大地秋来风景长,开镰时候旦夕忙。获粮千担靡王税,植树三棵有表扬。八婺滩头果蔬密,九州田垄稻花香。小康之路人心定,绿水青山金缕乡。”义乌的选手吴文军一首《七律·丰收歌》(新韵)描绘了金华大地处处瓜果飘香、硕果累累的丰收景象,不仅唱出了对于丰收的期待和喜悦,更表达了农民朋友对美好生活的向往,得到了台下评委和观众的一致好评。

  看了比赛后,不少观众深受感染,说今后也要学着写诗,争取能在下一届农民赛诗会上亮亮相。村民方顺三笑着和记者分享了农民丰收的喜悦,近年来,在村两委的带领下,村里的环境变好了,村子变美了,村民的经济收入也越来越多,农民的日子越过越红火,在劳作之余还能欣赏到这样的节目,感到非常开心。

  “中国农民丰收节是从国家层面上为农民设立的一个节日,是对农民一年辛勤劳动的热情礼赞,既是对农耕文化的深情回放,又是对农业文明的深情展望。一万年前,水稻在上山喜获丰收。一万年后的今天,我们又在这里庆祝丰收节,象征着这种丰收的喜悦延续了万年,这是非常有意义的。”金华市文学艺术界联合会活动负责人表示。