中国水晶工艺博物馆开馆匠心传承 “晶”彩自来

2020-10-29 11:22 来源: 作者: 陈好 徐晗昕 金晗玥 摄影:郑建东 徐建芳

微信图片_20201028172504.jpg

微信图片_20201028172445.jpg

微信图片_20201028172425.jpg

微信图片_20201028171201.jpg

微信图片_20201028171121.jpg

微信图片_20201028171115.jpg

微信图片_20201028170859.jpg

  10月28日,中国水晶工艺博物馆正式开馆。博物馆坐落于浦江水晶小镇客厅二楼,是一座以精品收藏、展示交流、学术研究、传承发展为宗旨的主题性博物馆,馆藏展品1000余件。

  博物馆由“多彩玲珑石——天然水晶原石”“天然去雕饰——古代水晶藏品”“匠心巧琢磨——日益精进的制作工艺”“结作成珍宝——当代水晶玻璃大师及其代表作品”四部分内容组成,按时间脉络展示了由古至今水晶工艺的演变历程,着力体现了千年来水晶玻璃工艺的演变和发展脉络,体系完整,藏品丰富,工艺精湛。

  进馆的第一部分展示的是天然水晶矿石原料。紫钛晶、白钨、绿帘石、帘石……在这里可以看到100多件纯天然水晶矿石标本,让你一饱眼福。

  博物馆第二部分展示了中国古代各个时期的水晶工艺制品,如汉代的环、玦、璧等,唐代的多水晶枕、帘、盏等,宋元时期则有水晶制作的茶盅等。随着加工工艺与设备的进一步发展,清代开始出现了水晶制成的印玺、朝珠、鼻烟壶。水晶、琉璃、玛瑙、琥珀等名贵宝石也通过陆上、海上丝绸之路输入中国,并与中国传统文化和工艺碰撞出新的火花,在社会生活、文化意识等诸多方面,留下了深刻的印记。在这里,还能看到来自中亚、印度、埃及等地具有代表性的水晶艺术珍品。

  博物馆的第三部分展示了著名内画大师孙星五、丁二仲等人的鼻烟壶作品。工匠们在设计、雕琢时,以传统玉石、瓷器等工艺技术为依托,并在此基础上变化、创新,形制上涵盖了摆件、挂件、器皿、印章、珠串、鼻烟壶、宗教法器、生活用品等,内容上生发出宗教、动物、花卉、山水、人物、吉祥纹饰等。这里还有各种珐琅彩、料器彩绘作品,其套雕、立体雕、鎏金彩绘、洒金、缠丝等工艺,极大地提高了器皿的艺术性和观赏性。

  随着新技术的出现,新的匠人在水晶工艺上进行传承和创新,一批批经验丰富、技艺超群的艺人脱颖而出,第四部分的内容就展出了目前中国水晶玻璃行业内领军人物创作的作品。一件件巧夺天工、技艺精湛的水晶玻璃艺术品,被国内文人墨客推崇为“国宝”与“国粹”。

  据了解,1996年,王元成出访欧洲,在参观、考察奥地利因斯布鲁克“水晶世界”时,萌生了创建博物馆的想法。经过为期五年的精心筹备,中国水晶工艺博物馆于2001年10月正式建成开馆,原址位于浙江浦江经济开发区浦发实业公司内。

  为了更好地实现中国水晶工艺博物馆在本领域内的收藏、研究、展示、交流职能,在上级政府与主管部门的大力支持下,中国水晶工艺博物馆新馆于2020年在“水晶小镇”成立,希望通过博物馆“以古鉴今”的理念,激发一代又一代浦江“水晶人”开拓进取,推陈出新,更好地促进中国水晶玻璃产业的发展。